«Пиво сделало нас сильными»: советы бельгийских бабушек

В Бельгии до последнего времени не знали даже таких слов — «крафтовое пиво», — но бельгийцы всегда варили хорошее пиво. Лучшее доказательство этого можно найти в подвалах и холодильниках бельгийских бабушек. У них всегда есть дома запас пива, и они пьют его каждый день. Синтье Бейсен, корреспондент журнала Munchies, поговорил с пожилыми бельгийками об их любви к пиву. Перевод материала опубликовал сайт Profibeer.

Дениз, 83 года

— Какое пиво у вас всегда есть дома?

— У меня в подвале всегда есть светлый и тёмный Leffe и St. Bernard, и немного Rodenbach — его я использую, когда готовлю кролика или рагу. Ещё у меня есть немного холодного пилснера, но никто его особенно не пьёт — это больше для молодёжи.

— Пилснер — это не ваше?

— Нет, в нём не так много вкуса и недостаточно солода. Не понимаю, что в нём нравится моим внукам. Больше того, они чаще пьют пиво из банок, а не из бутылок. Не знаю, почему — возможно, потому что студенты привыкли бросаться пивными бутылками? Но я против этого! Если молодёжь хочет пить пиво у меня в гостях — им придётся прежде всего налить его в красивый бокал.

— Какое ваше любимое пиво?

— Мне нравятся все, но шестиградусный St. Bernard — определённо мой фаворит. Раньше я пила больше аббатского пива, крепостью 12%. Мой сын шутит: «Мам, теперь тебе нужно пить два бокала! Два по 6 градусов — это как один по 12!».

— Когда вы пьёте пиво?

— Вечером, со вкусным сэндвичем и добрым кусочком сыра.

— Стереотип о нашем поколении таков, что женщины пьют вино, а мужчины — пиво. Кажется, в вашем поколении всё по-другому…

— В мои молодые годы, сразу после войны, вина было мало. Когда мы росли, на столах стояли большие бутылки пива, просто как вода. Это сделало нас сильными. Посмотрите на меня: я не пью никаких таблеток и каждую неделю плаваю и занимаюсь гимнастикой. Пиво — здоровый напиток! Но, пожалуйста, не перебирайте, как многие теперешние молодые люди. Они пьют, чтобы напиться, а не чтобы насладиться вкусом — но один бокал пива каждый вечер не повредит. Когда я навещаю кого-нибудь в доме престарелых, я всегда приношу пиво, и старики в больнице получают больше пользы от пива, чем от миски каши с молоком. Уж поверьте.

— Молодёжь сегодня варит крафтовое пиво…

— Когда я бывают в магазине алкоголя, я вижу там полки с сотнями разных бутылок пива. Но я почти не пробую ничего нового. Мои сыновья пробуют, но в моём возрасте уже не хочется.

— Что бы вы посоветовали молодым любителям пива?

— Тёмное пиво не нужно держать в холодильнике, оно так теряет вкус. Я часто такое вижу в барах, и очень злюсь. У хорошего пива хорошая пена. А если пена быстро исчезает, это значит, что бокал не очень чист. Когда я подаю пиво дома, у меня всегда под рукой полотенце, чтобы протереть бокалы.

Мария, 82 года

— Когда началась ваша любовь к пиву?

— Когда я была молодой матерью, иногда мне приходилось целый день гладить — в большой семье всегда так. И я всегда пила пиво — оно лучше освежает и вкуснее, чем кофе.

— Какое пиво у вас есть дома?

— В подвале у меня всегда есть крик, а в холодильнике — крафтовое пиво, которое мне подарили на Новый год. Когда я играю в карты, предпочитаю траппистское пиво, куда добавляю немного гренадина — иначе слишком горько. Оно крепкое, так что достаточно одного бокала.

— Что бы вы посоветовали молодому поколению?

— Ну, если вы пьёте крепкое пиво — ешьте как следует. Никогда не пейте на пустой желудок, съешьте хороший стейк или что-то такое — так-то лучше.

Дина, 78 лет

Какое пиво у вас есть дома?

— Hoegaarden, Leffe и Grimbergen. Сейчас я уже стара, у меня реже бывают вечеринки, и я покупаю меньше пива, но это пиво у меня всегда есть дома. К сожалению, сегодня мне приходится покупать Hoegaarden в банках, потому что бутылки слишком тяжело носить, но дома я всё равно наливаю его в бокал. Красивый бокал для пива — это самое важное.

— А какое ваше любимое?

— Вот уже 20 лет в шесть часов я пью Hoegaarden с сырным сэндвичем. Пшеничное пиво на вкус куда лучше, чем кофе, и пиво не такое крепкое, оно подходит для еды. Моя мама всегда любила выпить бокал пива за обедом, думаю, я переняла это от неё.

— Крафтовое пиво становится всё более популярным. Что вы об этом думаете?

— Да, я вижу это по своим сыновьям. Хорошо, что есть так много разных видов пива, и можно выбрать что-то, что тебе больше нравится. Но между моим поколением и новым есть чёткое различие. Мы знаем несколько видов и остаёмся им верными. Мы не часто пробуем новое. Молодёжь больше экспериментирует — если появляется что-то новое, они должны это попробовать.

Ах, и вот что ещё мило: сегодня девушки пьют больше пива, чем ребята. Когда мы были молодыми, девушка могла пойти в бар только с парнем. А теперь можно ходить одной и пробовать разное пиво.

— Что бы вы посоветовали молодежи?

— Я всегда немного жду, прежде чем начать пить пиво, чтобы осела пена, но, может, это личное пристрастие. И я всегда предупреждаю своих внуков, чтобы они не оставляли свои напитки, отлучаясь в туалет. Я боюсь, что туда что-то могут подсыпать.

Миа, 83 года, Катье, 88 лет

— Я слышал, вы здесь лучшие подруги, в доме престарелых. Вы часто пьёте пиво вместе?

Миа: Да, иногда.

Катье: Мы предпочитаем пить крик. Один бокальчик, иначе запьянеем.

Миа: Два — уже предел, иначе я буду стоять на голове.

— Такое бывает?

Миа: Конечно. Раньше я чаще бывала пьяной, но после замужества — не так часто. Говорят, с возрастом становишься мудрее. Теперь я пью пиво по-другому — чтобы насладиться, а не чтобы напиться.

— У нового пива часто смешные названия: Pirate («Пират»), Deugniet («Негодяй»), DikkeNek («Болтун), Sloeber («Плут»).

Миа: Ха-ха, никогда о таком не слыхала. И это всё пиво? И такое уже есть в продаже? В следующий раз в пабе я закажу «Негодяя».

Катье: А мне бокал «Болтуна».

Миа: Как вам название Kivelä? Вот это мне нравится — пиво, смешанное с лимонадом и гренадином. Просто прелесть.

Миа: Если вы не будете пить, ваш бокал останется полным.

Катье: Вот, правильно!

Моник, 78 лет

— Расскажите о своей любви к пиву.

— Каждый понедельник мы с мужем садимся в машину и едем 35 километров до Вествлетерена, чтобы выпить их тёмного пива. Наше любимое — Twaalf (12). Мы пьём бокал или два, едим сэндвичи и возвращаемся домой.

— А дома?

— После обеда мы всегда выпиваем по полбокала Rochefort 8, а около четырёх — ещё по полбокала. Если не перебарщивать, крепкое пиво не повредит.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью