Founders — одна из легенд американского пивоварения

На лакированную поверхность многометровой стойки из древесного массива опускается старомодный цилиндрический бокал с гладкими стенками и ручкой сбоку. За спиной у бармена многие сотни таких же, принадлежащих членам местного клуба постоянных клиентов. За спиной же вашей — просторное помещение бара, интерьер которого может показаться провинциальным. Главное внимание здесь отведено продукту, пиву перед вами. И пивоварня Founders знает в нём толк. Добро пожаловать в Гранд-Рапидс, второй по величине город в штате Мичиган.

Founders
Фото: The Beer Haul

Начало

Майк Стивенс и Дейв Энгберс, студенты частного колледжа Хоуп (г. Холланд, штат Мичиган), познакомились в конце 80-х, когда в США насчитывалось всего несколько сотен пивоварен. После выпуска Майк занялся предпринимательством, а Дейв подался в учителя, но взаимный интерес к пивоварению продолжал связывать друзей. Первые решительные шаги к мечте — закупка оборудования, поиск места для производства — были сделаны в 1994 году. Стартовый капитал складывался из собственных и одолженных у друзей и семьи средств, а также банковского кредита размером в $350 000.

В 1996 году партнёрство официально оформилось в виде компании John Panell Brewing, положив конец полувековому упадку пивоваренной индустрии в Гранд-Рапидс. Через год, накануне открытия тапрума на улице Монро, Майк и Дейв сменили название на Canal Street Brewing, в дань уважения старому району, где располагались известные в прошлом пивоварни. Сегодня Canal Street Brewing по-прежнему является официальным названием юридического лица.

Нынешнюю же торговую марку, Founders, пивоварня обрела благодаря первой этикетке. Чёрно-белое (в первоначальной версии) изображение содержало несколько фигур пивоваров района Canal Street, над которыми размещалось крупное слово «основатели» (англ. founders). Это же слово стало и центральной частью логотипа, который, по рассказам участников событий, разработал один из постоянных посетителей бара в обмен на несколько пинт. Определение «основатели» относилось к основоположникам пивоварения в Гранд-Рапидс, однако вскоре самым заметным словом на этикетке стали называть саму пивоварню Майка и Дейва.

Founders
Фото: Founders

Сложности и рост

О последующем периоде в одном из интервью метко выразился, посмеиваясь, Майк Стивенс: «А следующие 12 лет мы только и делали, что теряли деньги». Не имея профессиональных знаний и опыта, партнёры взялись за дело. В погоне за рентабельностью пивоварня Founders начала выпускать сорта в довольно распространённых в то время стилях — американский бледный эль, американский янтарный эль и т.п.

Истории, описывающие те непростые времена, полны драматизма. Друзьям приходилось не только варить пиво, но и ежедневно обслуживать бар, практически вдвоём. 18-часовой рабочий день, ночёвки на пивоварне и утренний холодный душ из технических шлангов — своеобразная романтика неокрепшего бизнеса.

Денег еле хватало на ежемесячные платежи. Приходилось оформлять буквально горы кредитных карт и исчерпывать их лимиты. Со временем дело дошло и до необходимости частичной продажи оборудования. Выбор пал на наименее важный для производства предмет — фильтр для сусла. Так Founders волей случая оказалась у истоков тренда конца 90-х, нефильтрованного крафтового пива.

В 2000 году кризис усилился. Пивоварня пропустила несколько выплат по кредиту, после чего банк пригрозил арестовать имущество и закрыть производство. Рассказывая о самом тяжёлом периоде истории, Дейв припоминает, как в феврале 2001 года, в отчаянии от восьмимесячного безденежья, прикупил в хозяйственном магазине болторез, чтобы в случае чего взломать вход на пивоварню и не допустить простоя.

От безысходности партнёры обратились за помощью к местным инвесторам. Неожиданно для друзей дополнительное финансирование было получено, хотя условия сделки и имена по-прежнему остаются закрытой информацией (за исключением известного в Гранд-Рапидс мецената, Питера Си Кука). Это оказалось переломным моментом, после которого Майк и Дейв полностью пересмотрели свой подход к начатому делу.

Было решено варить то пиво, которое владельцы предпочитали пить сами, более плотное и насыщенное. Так, в 2002 году, родился сопровождающий логотип слоган — «сварено для нас» (англ. brewed for us). Дела пивоварни пошли лучше, как в финансовом плане, так и в репутационном. Будущая легенда американского крафтового пивоварения начала завоёвывать сердца любителей пива.

Founders
Фото: The Beer Haul

В 2007 году Founders достигла предела доступной в занимаемом здании Brass Works производственной мощности, 590 000 литров в год. В результате переезда на несколько километров южнее пивоварня заняла собой целый квартал в самом сердце Гранд-Рапидс, напротив железнодорожного и автобусного вокзалов. Здесь же расположились новый тапрум с вип-залом, лекционная аудитория и фирменный магазин.

В 2008 году пивоварня наконец достигла самоокупаемости и с тех пор постоянно и довольно быстро наращивала объёмы производства (см. таблицу).

Таблица. Объёмы выпускаемой продукции

Год Объём, млн литров
2007 0,719
2008 1,396
2009 2,035
2010 2,875
2011 4,804
2012 8,318
2013 13,026
2014 22,69
2015 31,647
2016 40,837
2017 53,98
2018 72,756 (по прогнозу)

В декабре 2014 года, после долгих поисков источников дальнейшего роста, Майк и Дейв решили продать 30% своей компании крупнейшей испанской пивоварне Mahou San Miguel. Это событие привело к исключению Founders из состава Американской ассоциации пивоварен, по правилам которой независимая американская пивоварня должна контролировать не менее 75% собственных активов. Сами же владельцы с готовностью прокомментировали случившееся: во-первых, по условиям сделки, Mahou San Miguel объявляла о невмешательстве в процесс производства и выпуск сортов; во-вторых, партнёрство с испанской пивоварней открывало Founders рынки сбыта в странах Европы; в-третьих, вырученная сумма позволяла бизнесу расти и расширяться. Следуя своим заявлениям, на протяжении 2015 года пивоварня вложила порядка $40 млн в новое оборудование, преследуя цель выпуска 120 млн литров в год.

В январе 2016 года недалеко от основного производства был открыт новый филиал Founders. Его профилем стали исключительно экспериментальные и высокоплотные сорта, а также выдержка в бочках. Это позволило основным мощностям пивоварни целиком сосредоточиться на круглогодично доступной линейке сортов. В декабре 2017 года в соседнем Детройте был открыт второй бар Founders, с установленным оборудованием для варок небольшого объёма.

Founders

Пиво

В 2002 году, после решения о смене курса, в Founders освободилась должность главного пивовара. Управлять производством были приглашены Нэйт Уолшер и его помощник Джереми Космицки, прежде работавшие на пивоварне New Holland. Вскоре, несмотря на опасения инвесторов, в продаже появился крепкий шотландский эль Founders Dirty Bastard. Продолжив делать упор на высокую плотность и яркую вкусоароматику, пивоварня сформировала разнообразную линейку сортов, в основу которой вместе с Dirty Bastard вошли Centennial IPA, Breakfast Stout, Red’s Rye IPA.

Приблизительно через год, со звонка Майка Стивенса на винокурню Jack Daniels начались эксперименты Founders с бочковой выдержкой. В обе приобретённые бочки из-под виски отправился сорт Breakfast Stout. Полгода спустя результат очень порадовал владельцев, с тех пор количество бочек во владении Founders непрерывно росло. Вот уже несколько лет пивоварня закупает по 3500 бочек ежегодно, находясь в числе лидеров по объёму бочковой выдержки в США.

Со временем оказалось, что даже пивоварня площадью в городской квартал не способна вместить в себя постоянно растущее количество бочек. Тогда Founders приспособила под цех выдержки пустующие на глубине 25 метров под Гранд-Рапидс выработанные гипсовые шахты. Однако и таких мер оказалось недостаточно. Невысокие потолки шахт мешали обслуживанию бочек. Именно поэтому часть открывшегося в 2016 году нового филиала приняла на себя часть бочковой логистики.

Founders
Фото: The Beer Haul

После успешного опыта с Breakfast Stout пивовары решили заполнить бочки более крепкой, имперской версией стаута. Так появились знаменитые сорта Kentucky Breakfast Stout (KBS) и Canadian Breakfast Stout, в случае которого в бочках из-под виски сначала выдерживался местный кленовый сироп. Продажи KBS поначалу шли с трудом, ящики бутылок с ним подолгу застаивались в фирменном магазине Founders. Клиенты были не готовы к экстремальному вкусу и высокой цене.

И всё же уверенность пивоваров в исключительном качестве своего имперского стаута оправдалась. Каждый год в день выпуска KBS в продажу у дверей Founders скапливались всё более длинные очереди. Дело дошло до предварительной продажи билетов, по которым в день релиза можно было получить ограниченный объём набирающего популярность сорта. В 2014 году появление в продаже KBS превратилось в событие под названием KBS Week, длящееся целую неделю. На протяжении праздничных семи дней участники могут обменять свои билеты на определённое количество бутылок KBS, а также отыскать в различных барах Гранд-Рапидс и Детройта разливную версию имперского стаута.

В 2012 году в линейке постоянных сортов Founders появился All Day IPA, ставший ключевым для пивоварни. Его рецепт разрабатывался с присущей Founders основательностью, на протяжении порядка пяти лет. Авторство принадлежит Джереми Космицки, который после ухода Нэйта Уолшера в 2005 году стал главным пивоваром. All Day IPA — лёгкий и значительно охмелённый эль крепостью 4,7%. Во многом благодаря этому сорту в крафтовом пивоварении появился термин «сессионный эль», относящийся к пиву, которое сочетает в себе питкость, низкое содержание алкоголя и полноту вкуса. All Day IPA оказался востребован различными категориями покупателей и вскоре стал флагманским сортом Founders, сменив предыдущего лидера продаж, Centennial IPA. В настоящее время доходы от продажи All Day IPA составляют 40% выручки пивоварни.

Владельцы Founders, не скрывая радости от коммерческого успеха All Day IPA, подчёркивали, что, как и в случае всех остальных сортов, рецепт этого сессионного эля разрабатывался в соответствии с их собственными ценностями. Дейв и Майк ощущали потребность в пиве с ярким вкусом, которым можно было бы наслаждаться практически ежедневно без ущерба повседневным делам и семейной жизни.

Founders
Фото: The Beer Haul

В 2014 году, после публичного объявления о продаже 30% компании, среди поклонников Founders прокатилась волна опасений. В это время наблюдался всплеск публикаций с рассуждениями о том, можно ли в последующем считать пиво Founders крафтовым. Вопреки скептикам руководство пивоварни следовало своим обещаниям: сделка не отразилась на качестве и разнообразии сортов. Пиво Founders по-прежнему ценится, занимает высокие позиции в рейтингах, получает хвалебные отзывы, а порой и награды.

В 2011 и 2012 годах пивоварня Founders заняла второе место в списке лучших пивоварен мира по версии авторитетного онлайн-портала RateBeer. В 2013 году Founders снова появилась в этом списке, в этот раз на третьей позиции. В 2014 году сорт KBS был признан лучшим пивом США по версии всё того же RateBeer. Пиво Founders отмечалось медалями на нескольких престижных американских фестивалях крафтового пива. Впрочем, судя по всему, награды никогда особо не интересовали владельцев пивоварни. На вопросы, касающиеся популярности Founders, Дейв Энгберс неизменно отвечает: «Мы варим пиво не ради шумихи».

Кроме сортов, доступных в широкой продаже, Founders варит штучные, уникальные партии, которые появляются только на кранах собственных тапрумов пивоварни в Гранд-Рапидс и Детройте. Некоторые из таких сортов дорабатываются и впоследствии занимают место в постоянной линейке, другие же являются результатом творческого самовыражения пивоваров.

Founders
Фото: The Beer Haul

Культура

Майк Стивенс и Дейв Энгберс внимательно относятся не только к качеству продукта, но и к местному сообществу. Заводя знакомства за стойкой первого бара, владельцы Founders сформировали немалую часть персонала компании. Несмотря на возросшие масштабы, Майк и Дейв до сих пор не упускают случая лично пообщаться с завсегдатаями тапрумов. Пивоварня поддерживает различные культурные и общественные мероприятия в Гранд-Рапидс, а также постоянно использует в своих сортах продукцию близлежащих фермерских хозяйств.

О деталях внутрикорпоративной культуры Founders известно немногое. Одной из интересных традиций являются варки, результат которых доступен исключительно сотрудникам компании. В процессе выпуска таких сортов используется преимущественно ручной труд, а пивовары стараются реализовать безбашенные и удивляющие идеи. Силами работников, таланты которых выходят за рамки пивоварения, создаются этикетки для тематических сортов пивоварни, сопровождающих соревнование художников ArtPrize, регулярно проводимое в Гранд-Рапидс. Постоянно изменяющийся состав корпоративной музыкальной группы обязательно принимает участие в ежегодном городском празднике, который организует Founders.

Сегодня в компании работают более 500 человек, а пиво Founders поставляется в 47 штатов США и 26 стран. Владельцы пивоварни не скрывают своего стремления развивать бизнес. Чтобы отметить результаты очередного года работы, в начале каждого июня пивоварня проводит в родном городе большой фестиваль пива, музыки и уличной еды. Прилегающие к тапруму улицы перекрываются и превращаются в пешеходные. Образующееся пространство вмещает в себя сцену, зоны отдыха и многие тысячи отдыхающих. Это ли не повод наведаться в Гранд-Рапидс?

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.