Боги пивоварения

Практически любая цивилизация, которой было известно пивоварение, почитала какое-либо божество как покровителя пива. Роб Мангельсдорф сделал краткий обзор подобных персонажей на сайте The Growler. Pivo.by публикует перевод материала.

Боги пивоварения
Иллюстрация: Ryan Mitson

В древних божествах есть что-то очаровательное. Они кажутся немного более близкими и… человечными. Это не те недостижимые образцы совершенства, к которым нужно стремиться, но никогда нельзя достичь идеала. Древние боги могли ошибаться — так же, как и простые смертные.

Пан, греческий бог пастухов, был печально известен своими злыми шутками, хронической мастурбацией и половыми сношениями с козами. Барон Суббота, божество мёртвых в культе вуду, любил пить ром, курить сигары, увлекаться женщинами и грязно ругаться. Рассмотрим и другие примеры.

Дионис

Этот греческий бог чаще ассоциируется с вином, но пиво также входит в сферу его ответственности. Сын Зевса, красавец Дионис проводит большую часть времени, напиваясь в кругу своих поклонников. По сути, он похож на богатенького парня, который никогда не работал, но собирает сумасшедшие вечеринки в доме, купленном его родителями.

Нинкаси

Шумерская богиня алкоголя была порождена чистой родниковой водой и несёт ответственность за «удовлетворение желаний сердца». Среди древнейших сохранившихся образцов письменности — глиняные таблички, содержащие «Гимн Нинкаси», который на самом деле является рецептом довольно невкусного пива, напоминавшего забродившую овсянку.

Богиня Нинкаси
Богиня Нинкаси. Фото: Kolenda Art Glass

Инари

Японское синтоистское божество риса и саке изображается по-разному: как старик, молодая женщина или андрогинный буддийский монах. Как и многие другие боги, отвечающие за пиво, Инари также выступает в роли божества плодородия, а также покровительствует лисам. И если ассоциация с плодородием ещё прослеживается в связи между потреблением алкоголя и незапланированной беременностью, то причём тут лисы — понятия не имею.

Мамламбо

Южноафриканская богиня рек и источников у племени Зулу, Мамламбо также является покровительницей пива и пивоварения. У неё голова крокодила и тело змеи, а также ненасытный сексуальный аппетит и плохая привычка поедать лица людей и высасывать их мозги.

Рагутине и Рагутис

Литовские богиня и бог пива, соответственно. Эта пара была почитаема последними язычниками Европы в последние годы они стала на родине настоящими народными героями. С ними, как правило, связан и Раугупатис, дух, ответственный за брожение.

Тепоцтекатль
Тепоцтекатль. Иллюстрация: Oscar Hernandez

Тепоцтекатль и 400 пьяных божеств-кроликов

У древних ацтеков не было одного конкретного бога выпивки — их было 400! 400 пьяных кроликов представляли собой множество разных способов выпить и различных уровней опьянения, которых можно достичь. Их возглавлял Тепоцтекатль (что переводится как «Два кролика»), который был богом алкоголя и плодородия. Пьянство было для кроликов забавой, пока они случайно не убили мать ацтекского бога войны Уицилопочтли. После этого началась настоящая эпическая кровавая битва, в результате которой многие из кроликов погибли.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.