Как ставить оценки в Untappd?

Активные пользователи Untappd и пивовары часто спорят об оценках, выставленных в этой социальной сети. Очередная дискуссия разгорелась в чате Pivo.by. Мы собрали высказывания её участников, чтобы попытаться разобраться в вопросах, которые возникают при выставлении оценок в системе.

Untappd

В Untappd нет правил и рекомендаций по оценке пива — каждый пользователь для себя придумывает свою градацию. Многие относятся к оценкам спонтанно: если пиво в конкретный момент понравилось, то оно получит высокую оценку, и наоборот. Некоторые считают, что нужно оценивать пиво в зависимости от представленного стиля, поэтому ставят «пятёрки» и сложным имперским стаутам, и безалкогольному пиву. Другие оценивают пиво, ориентируясь на любимые сорта, которые, по их мнению, заслуживают максимальных баллов.

«Система моей оценки пошла с тех пор, когда в „тапке“ были только целые значения, даже половинок не было. Поэтому до сих пор „завышаю“ оценки, ибо 3, 4, 5 ставил до этого. А так система простая, почти как в школе: меньше 1 — ужасно или пиво испорчено, 2 — печально, 3 — удовлетворительно, 4 — хорошо, 5 — отлично. При этом пятёрок может быть много, не надо их беречь для мифической амброзии», — рассказывает о своём подходе Alex Leit.

«Все просто: 0,25 получает пиво с явным косяком. А вот 5 я очень редко ставлю в последнее время — это исключительный случай. Последняя пятёрка была у Rodenbach. А так 4,5–4,75 — это топчик», — делится своей системой оценок белорусский модератор сети Александр Гребенник.

«Главное, не нужно свои степени градации другим прививать. „Тапок“ — моя записная книжка, как хочу, так и оцениваю», — считает Рома Воркута.

Периодически в системе можно заметить чекины без оценок. Это происходит по разным причинам. Как уже отмечалось выше, чаще всего из-за того, что с пивом что-то не так.

«Если проблемы возникли из-за хранения, то чекиню без оценки, чтобы рейтинг не портить», — говорит Александр Гребенник.

«Я могу не ставить оценку вообще или просто не чекинить пиво. Иногда пиво может быть испорченным, а не плохим — проще никак не оценивать его», — считает Денис Глебко.

«Я чекиню без оценок то, что не понял», — добавляет Рома Воркута.

Самая низкая оценка в Untappd — 0,25. Такие баллы не часто встретишь, но многие не стесняются ставить минимум. Кстати, чекины в Untappd не удаляются по чьей-либо просьбе, даже если у них совсем низкий рейтинг.

«Я ставлю 0,25 всяким шмурдам региональным, когда пытаешься делать глоток и сразу выливаешь, — объясняет Марат Сеттаров. — Например, какая-нибудь „Дека“ с Boro-da IPA получит 0,25 за несоответствие стилю: это пиво со вкусом рыбьего лагера не похоже на IPA. Всё, что может вызвать отравление, тоже получит 0.25. Один балл можно поставить пиву, которое можно пить. А без оценки можно оставить пиво, которое хранилось неправильно, например, Mookhomor в „Ашане“».

«Понятно, что если Mookhomor кислый, то это не значит, что пиво отстойное. Зачем портить рейтинг? — считает Денис Глебко. — Если я смог выпить пиво, то оно получит больше 0,25. То есть 0,25 — это когда сразу выплюнул. Ещё можно в комментах написать, что хотел поставить 0,25, но не стал портить рейтинг: мол, пивовар, жду комментариев».

«Я вот считаю, что нельзя часто ставить 5. Потому что 5 — это когда боженька тебе пивка налил. Кто прав?» — вопрошает Рома Воркута.

Ответа на этот вопрос не существует. Каждый прав по-своему. Главное, чтобы ваши оценки соответствовали вашим впечатлениям от пива. А какие оценки ставите вы?

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.