Не осуждайте меня за любовь к IPA

«Официальное пиво Америки — индийский бледный эль, нравится вам это или нет», — заявляет Алекс Уивер в своей колонке в журнале Hop Culture. Pivo.by публикует перевод материала.

Американские IPA
Фото: Gear Patrol

Несколько месяцев назад я ездил на пивоварню в Массачусетсе с её основателем и ведущим пивоваром. Пространство было камерным, вокруг сверкала нержавеющая сталь и чистые цементные полы. Когда мы подошли к бродильным и заторным чанам, я спросил, какое пиво они собираются варить первым делом.

«А какой стиль тебе нравится?» – спросил пивовар.
«Я люблю IPA», – сказал я.
«Ну, конечно», – хмыкнул он.

Я рассмеялся, хотя на самом деле был очень зол.

Я устал от того, что меня осуждают за мою приверженность IPA, раскрытую перед друзьями или случайными барменами, которые принимаются убеждать меня ради разнообразия попробовать пилснер. Или хефевайцен. Или новый гранатовый кисляк, который просто изумителен. Идите к чёрту, я не люблю пилснеры. Займитесь своим делом.

Я понял. Видимо, они ожидают, что волна IPA, которая нависла над Америкой, как цунами 2011 года, должна вскоре откатиться назад, и прежний порядок будет восстановлен. Скоро мы вернёмся к нашим лагерам и полюбим их. Но, к изумлению многих людей в отрасли, эта волна даже ещё не достигла пика.

Это и благодать и проклятие. С беспрецедентным количеством крафтовых пивоварен в США появился повышенный интерес к потреблению охмелённых сортов. Спрос высок. Бары процветают. Кажется, все счастливы. Но есть и обратная сторона медали: сейчас трудно начать варить крафт, не предлагая хотя бы несколько качественных IPA, если не целую кучу. А ведь не каждый пивовар хочет зацикливаться на хмелях.

Это возвращает меня к мыслям о той поездке. Мне не нравится мнение пивовара: «Этот чёртов парень и его проклятые IPA…» Но я могу понять его. Он варил классические стили в течение десятилетий, а теперь времена и вкусы изменились.

Я люблю пробовать новое пиво. И хотя я не всегда пью IPA, это стиль, к которому я возвращаюсь снова и снова. Вариации в границах стиля бесчисленны, а конкуренция порождает творчество. И я не буду судить вас из-за пива, которое вы пьёте. Если это не пилснер, конечно. Не стоит так рисковать.

  • cutnioff

    Каждый человек имеет право на крайность )

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.