Секреты бармена: как правильно выбрать пиво для клиента

Кимберли Боукер, проработавшая три года гидом-экскурсоводом и барменом на пивоварне Deschutes, в статье на сайте CraftBeer.com рассказывает о том, как помочь правильно выбрать пиво для клиента. Pivo.by публикует перевод материала.

Пиво в баре
Фото: Elevate

Подбор пива для определённого человека или ситуации — это один из самых захватывающих моментов работы бармена. Рассказы об ассортименте заведения, знакомство с сортами, которые впоследствии станут любимыми для гостей — это удивительный опыт для тех, кто находится по обе стороны барной стойки. Все мы разные, но для каждого можно найти подходящий напиток. Проработав в дегустационном зале пивоварни три года, я научилась нескольким уловкам, которые позволяют мне помогать клиентам остановить свой выбор на пиве, которое им понравится, но которое они изначально могли проигнорировать.

Начинаем разговор

Разговоры о жизни за бокалом пива очень ценятся в пивной культуре, и буквально за несколько минут можно узнать о человеке всё — только благодаря пиву. Задавайте вопросы и слушайте ответы. Какое у вас сегодня настроение? Откуда вы? Где вы были? Какое пиво вам нравится? Какие пивоварни вы посещали? Очень часто название пива, которое обязательно стоит предложить, всплывает само собой в процессе разговора.

Подбор пива для тех, кто от него не в восторге

«Я не люблю пиво». Вот где начинается самое веселье. Учитывая богатство выбора сортов крафтового пива, среди них несомненно найдётся то, которое понравится даже тем, кто от пива не в восторге. Спросите у такого человека, что он обычно пьёт. Если вино, налейте ему сложного пива, выдержанного в бочках. Если сидр, то, возможно, кислое или фруктовое пиво. Если кофе, то можно предложить портер с жареным привкусом. Непременно объясните, в чём состоит сходство между двумя напитками: как в процессе обжарки шоколадный солод приобретает кофейный вкус, или как хмель Citra придаёт цитрусовый привкус этому яркому IPA.

Что предложить любителям лёгкого пива

«Я хочу лёгкое пиво». Да, конечно. Лёгкое пиво с едва заметной кислинкой — это, конечно, хорошо, но иногда можно выйти за пределы своей зоны комфорта. Когда кто-то просит лёгкое пиво, я всегда наливаю ему лагер или пейл-эль, но и ещё что-нибудь для сравнения. Например, IPA с фруктовым характером, убойный стаут или даже сауэр. Будем считать это возможностью расширить горизонты этих любителей лёгкого пива.

Бывают ещё и такие особенные моменты, когда клиент просит налить ему моё собственное любимое пиво. В таких случаях я часто предлагала что-то новое или выпущенное в ограниченном количестве, что мне особенно понравилось на тот момент. Сотрудники пивоварни ежедневно имеют дело с этим пивом, и, хоть каждому нравятся разные сорта, всегда интересно знать, что предпочитает бармен.

Краны с пивом в баре
Фото: Adam Wilson

Подбор пива по типу личности

Чтобы получше узнать человека и определить, какой вид пива ему понравится, я играю в одну из своих любимых игр: задаю три случайных вопроса. Какое самое важное событие сегодняшнего дня? Какое у вас второе имя? В чём для вас смысл жизни? Ответы скажут о многом — просто доверьтесь своей интуиции и выберите пиво на основании полученной информации.

Выбор пива для знатока крафта

Если у вас есть пиво, сваренное с использованием экспериментального хмеля или новой технологии, либо в новом стиле, обязательно предложите его многоопытному любителю пива. Крафтовое пиво постоянно развивается, появляются революционные идеи, поэтому предложите что-то неожиданное или особенное тем, кто знает все нюансы того, что они пьют. Правда, подобные сорта не всегда могут быть доступны.

Расскажите историю

Мы выбираем пиво, в том числе руководствуясь эмоциями, поэтому обязательно расскажите какую-нибудь историю о пиве, которое предлагаете клиенту. Как оно появилось? Связан ли с ним забавный случай, получило ли оно награду, есть ли что-то выдающееся в процессе его создания или в названии? Расскажите об истории этого пива. Вот несколько примеров подобных историй: для серии Dogfish Head Ancient Ales были воссозданы старинные рецепты, а пивоварня Yards Brewing создала серию Ales of the Revolution, включающую сорта, которые варили наши отцы-основатели. Употребление пива выходит на новый уровень, если вы чувствуете эмоциональную связь с пивом и его историей.

Обратитесь к чувствам

Иногда на то, какое пиво мы выбираем в определённый момент, зависит от нашего настроения. Если человек расслаблен, предложите ему янтарный эль или кёльш. Если он полон энергии, налейте ему двойной IPA или сауэр, закисленный по технологии kettle-sour. А тому, кто находится в созерцательном настроении, подойдёт стаут или пиво, выдержанное в бочках. Ловите момент и всегда доверяйте своим чувствам.

Craft Beer for the People
Фото: Karolina Szczur

Следуйте зову сердца

Не бывает неправильного пива, как не бывает и неправильного выбора. Советуйте постоянным клиентам пробовать что-то совершенно новое или вновь открывать для себя старых фаворитов, и старайтесь понять, что им нужно в определённый момент. Как говорят пивовары, ваше любимое пиво находится у вас в голове.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.