Четыре главных тренда Great American Beer Festival 2017

Более 800 пивоварен представили около четырёх тысяч различных сортов пива на Great American Beer Festival в этом году. Несмотря на ошеломляющее количество участников, Кейт Берно в статье в журнале Draft выделила четыре основные тенденции фестиваля. Pivo.by публикует перевод материала.

Great American Beer Festival 2017
Фото: Brewers Association

Сдержанные дикие эли

Фестиваль кислого, дикого и бочкового пива Invitational, ежегодно предваряющий GABF, — это то, что вам нужно посещать с таблетками от изжоги наготове. В этом году и на Great American Beer Festival разного вида дикий эль занял центральное место. Но пивоварни представили больше сортов с тонкой терпкостью и сдержанными кислотностью и ароматом. Тут было пиво, заставляющее сморщиться, но сорта типа Mosaic Touch of Brett от Alesong, The Carol Situation от Oakshire или Les Amis Grisettes от Green Bench стали свидетельством того, что пивоварни стараются сделать более сбалансированное пиво и отойти от чрезмерной кислотности.

Холодные пилснеры

В последнее время пилснеры отбили часть места у IPA и бочкового пива на GABF, и в этом году было много восхитительных сортов в этой категории. Пивоварня MacLeod в Son of Leod Viking использовала скандинавские солода, pFriem добавили немного кукурузы в засыпь своего Mexican Lager, а Pompey’s Pilsner от Lewis & Clark, Flyway от Drake, Brews Pilsner от Reuben, а Pils от Chapman Crafted предложили публике чистый вкус в стиле чешских и немецких пилснеров.

Сорта с выдержкой в бочках и добавками

Но тонкие вкусы не господствовали на каждом стенде. Мощные, крепкие, выдержанные в бочках стауты всё ещё привлекали огромные толпы. Длинные очереди стояли за имперским стаутом Medianoche от WeldWerks, выдержанном в бочках от бурбона (пиво, кстати, завоевал золото в категории бочковых стаутов), а также за сортами от Avery — тыквенным элем Rumpkin и кокосовым портером Liquid Mechanics, выдержанных в бочках от рома.

IPA Новой Англии

Хотя может показаться, что IPA в стиле Новой Англии уже давно захватили весь мир, в прошлом году на GABF они были представлены мало. В этом же году они были буквально повсюду: от пивоварен с юга (Goat Milk IPA от Scawlaw) и гористого запада (New England Style IPA от Epic) до самого Колорадо (New Englewood IPA от The Brew on Broadway). Важным исключением стало лишь то, что золотую медаль в категории американский IPA получил сорт Prairie Madness пивоварни Hailstorm — относительно чистый IPA с американскими, немецкими и английскими солодами, а также хмелями Mosaic и Simcoe.

  • Siarhei Shauchenka

    Больше пилснеров это радует. Хотя учитывая, что тренды доходят c опозданием у нас мода на IPA/APA потихоньку будет кислым пивом тесниться.

    • Евгений Бонда

      Да как бы уже активно теснение происходит)

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.