Редактор журнала Beer & Brewing Джейми Богнер в новом номере, посвящённом IPA, поделился своим мнением об этом постоянно развивающемся стиле. Pivo.by публикует перевод материала.
Само собой, «следующим IPA» станет сам IPA. В то время как все вокруг пытаются предсказать, какой стиль станет доминирующим в ближайшее время — пилснер, сауэр, десертный стаут и т. д. — сами пивовары уже решили, что, независимо от того, какая новинка захватит воображение любителей пива по всему миру, она будет называться «IPA», даже если будет лишь отдалённо напоминать те версии IPA, которые существовали до неё.
Это легко понять: любое пиво, которое прячется за этой трёхбуквенной аббревиатурой, хорошо продаётся, несмотря на вариации внутри стиля. Оно стало синонимом слова «хмель», который, в зависимости от ваших предпочтений, может быть горьким, цветочным, цитрусовым, травяным, луковым, винным и так далее. Неудивительно, что в результате такого обобщения на полках магазинов можно найти такие сорта как «кислый IPA», «тёмный IPA», а также последние новинки — ультра-сухой брют-IPA с минимальным IBU.
Воздержусь от суждений о том, хорошо это или плохо — в конце концов, сама концепция пивных стилей создана для того, чтобы продавать вам этот напиток, и в определениях, которые маркетологи присваивали различным стилям пива с самого начала его промышленного производства, нет ничего фиксированного или реального. Рон Паттинсон уже достаточно много говорил об этом на страницах нашего журнала, чтобы вы могли избавиться от любой романтической привязанности к готовым определениям, независимо от попыток кодифицировать их в рамках Сертификационной программы пивных судей (BJCP).
Хорошая новость для тех, кто более прогрессивно относится к понятию «стиля», состоит в том, что последние тенденции к созданию сладких и кислых, сухих и фруктовых IPA делают эту аббревиатуру практически бессмысленной. Она так мало говорит о том, что находится в бутылке или банке, что вам придётся постараться, чтобы понять, что вам предлагает пивовар. Этот термин стал слишком широким для того, чтобы предсказать, понравится вам пиво или нет. На самом деле пришло время рассматривать каждый сорт по отдельности и понимать намерения пивовара, а не просто покупать что-то только потому, что на этикетке значится «IPA».
Ещё лучшая новость состоит в том, что те простые закономерности, которые мы вывели в прошлом году — West Coast IPA горькое, New England IPA мутное и сладкое — уже больше не действуют, вне зависимости от места производства. При варке самых лучших West Coast IPA чаще чем когда-либо используется метод позднего охмеления и современные сорта хмеля, а пивовары от штата Мэн до штата Техас адаптируют New England IPA с учётом местных предпочтений и особенностей климата, делая их более сухими, добавляя горечи и других нюансов. Дальнейшее смешение различных стилей IPA сделает созданные нами определения окончательно бесполезными, так как наше вкусовое восприятие продолжает коллективно развиваться. И, в конце концов, именно этот процесс поддерживает в нас интерес к новинкам пивоварения.