Франц Хофер, автор блога A Tempest in a Tankard, предлагает подискутировать о понятии «местного пива». Pivo.by публикует перевод материала.
Тени становятся всё длиннее поздним вечером в начале осени, когда я возвращаюсь с велосипедной прогулки. Я хочу пива. Как и большинство жителей США, я, вероятно, отправлюсь к местной пивоварне или бару, где есть местное пиво.
Многие из нас слышали или даже сами повторяли подобное: пиво связывает нас с местом, где мы живём. Пить местное пиво — это преднамеренное решение, которое сигнализирует об отказе от массовой продукции. Пиво, сваренное стараниями ваших соседей, более аутентичное, чем жидкость, льющаяся с крупных пивзаводов по всей стране. Пиво, приготовленное на местном уровне, приятнее на вкус.
Но что это на самом деле означает — когда мы говорим, что «пьём местное»? Этот вопрос волновал меня с первых дней существования моего блога. Я задумался об этом снова, прочитав недавнюю статью под названием «Следующая тенденция пивного мира — небольшие тапрумы». Конечно, имея маленький тапрус, вы будете торговать тем, что варите для соседей, живущих в окрестностях. Местное пиво не было так популярно со времён перед введением сухого закона.
Когда я начал формулировать свои мысли о локальности, месте, терруаре, ауре и подлинности, то подумал, что вопросы, которые я рассматривал ранее в более объёмных статьях, было бы целесообразно представить в более краткой форме.
- Чувствуем ли мы связь с местным пивом сильнее, чем с пивом, сваренным в другом месте?
- Что мы имеем в виду, когда говорим об «аутентичном местном пиве»? Что мы относим к этому понятию, а что — нет?
- Что значит «местное»? Должна ли быть местной только сама пивоварня, или ингредиенты тоже?
- Делает ли пиво менее «местным» использование ингредиентов из других стран?
- Каковы пространственные границы термина «местное»? Имеет ли это отношение к ингредиентам, производимым на расстоянии ста километров от пивоварни? Если пивоварня, скажем, бельгийская, может ли этот термин также относиться к хмелю, выращенному в Баварии?
- Как быть, если ваше «местное» пиво варится по контракту в другом регионе?
- Как насчёт пивоваров, которые просто не могут варить пиво с «местными» ингредиентами? Является ли пиво, производимое на пивоварне в индустриальном регионе, менее «аутентичным», чем пиво, содержащее кленовый сироп, собранный на участке около пивоварни?
- В последние годы появилось мнение, что пивовары и их инновации являются более важным компонентом терруара, чем почва, на которой выращиваются хмель или зерно. Определились ли мы с понятием терруара окончательно?
- Пиво когда-то несло в себе отпечаток местности происхождения из-за ряда факторов, не зависящих от пивоваров. В настоящее время пивовары в Техасе могут делать хеллес, похожий на тот, что варят в Мюнхене. Как быть с уникальностью терруара, если опытные пивовары по обе стороны океана могут делать пиво, практически идентичное на вкус?
- Пиво может отражать место своего происхождения, но можем ли мы почувствовать «вкус места» в пиве?