У этого пива нет имени: экзистенциальный кризис IPA

Автор блога Beer Simple Джош Вейкерт рассуждает, что же мы имеем в виду, когда говорим об IPA. Pivo.by публикует перевод материала.

IPA
Mr. Cavanaugh

Я больше не знаю, что такое IPA. И не думаю, что кто-то вообще знает. Мы достигли момента, когда его определение становится бессмысленным.

Цвет: от костяного белого до чёрного.
Горечь: от полного отсутствия — до такой, что зубы сводит.
Вкус: никто не имеет понятия.
Содержание алкоголя: от 3,5 до 16,5%.

Я понимаю, что любой стиль может меняться, и не настаиваю на жёсткой регламентации. Но стоит признать, что название, которое мы даём чему-то, должно иметь хотя бы немного определённое значение.

Вы знаете, почему

Не секрет, что IPA хорошо продаётся, поскольку обычно он ассоциируется с крафтовым пивом. Многие даже рассуждают, что «есть lager, а есть IPA» — если честно, я не против, поскольку не все глубоко владеют темой, и это нормально. Поэтому, когда пивоварни продают что-то как «IPA», некоторые из них делают это в маркетинговых целях. Я уверен, что сами-то они знают, что их пиво далеко не похоже на то, что принято называть IPA.

Горечь

Я теряюсь, когда биргики начинают пересматривать определение IPA до той степени, что выделять его как стиль становится бессмысленно. Оставим в стороне большинство «типичных» споров. Я хочу сосредоточиться на одном: на горечи.

Если есть что-то, что я всегда могу сказать об IPA — во всех его разнообразных формах, цветах, крепостях и вкусах — он горький. Это определяющая особенность стиля, и насколько я знаю, она всегда была такой. Но теперь я регулярно встречаю людей, которые заявляют, что их Double IPA имеет 20 IBU, или что в их обычном IPA вообще нет горечи.

Простите, но тогда это не IPA. Или, если это так, то от определения стиля не осталось ничего. Название не имеет смысла. У этого пива нет имени.

IPA
Фото: Simon Kjaeldgaard-Greising

Хмелевость

Я уже слышу возражения: «Вы не понимаете: он всё ещё хмелевой, и это то, что делает его IPA». Хорошо, давайте рассмотрим этот аспект. Вы говорите, что IPA может иметь любой цвет, уровень прозрачности, крепости или горечи — до тех пор, пока обладает выраженным вкусом и/или ароматом хмеля? Получается, по такой логике:

Pilsner — IPA (IPL?)
American Pale, Amber, Brown Ale — IPA
Altbier — German IPA
English Pale Ale — Session English IPA
Kellerbier — Unfiltered IPA
American Porter — Black IPA
American Stout — тоже Black IPA
American Wild Ale — Sour IPA

Даже в европейских лагерах есть умеренный аромат хмеля. В таком случае, в принципе, все сорта, кроме бельгийских — IPA. Если это не Belgian IPA, конечно.

Иллюзия и реальность отсутствия выбора

Если есть некое понятие, которое может включать в себя всё сразу, то, возможно, оно не означает ничего. Так и в нашем случае: «IPA» означает всё, что угодно — общим признаком является американизированность или крафтовость. Если всё так, это плохой знак. Это означает, что не изучив подробно этикетку, вы не сможете определить, имеете ли вы дело с пивом крепостью 90 IBU или чем-то, скорее напоминающим пивной коктейль.

Я уверен, что IPA будет хорошо продаваться. Какое-то время.

Я не предсказываю катастрофы IPA. Но не могу не отметить, что в старые добрые времена самая большая проблема любителей пива заключалась в том, что на кранах можно было найти одни сплошные лагеры — вопрос был только в том, какой из них был бы для вас терпимым.

Сейчас мы снова оказываемся в подобной ситуации, только вместо лагеров — IPA.

С одной стороны, так и есть. Придите в любой «крафтовый бар» (или его подобие), и вы, вероятно, найдёте несколько сортов IPA, как правило, крепостью 6–7% при 60 IBU.

С другой стороны, однако, это иллюзия — и чем дальше, тем больше — из-за той самой «всеобъемлющей» номенклатуры IPA, когда сложно понять, что на самом деле им является, а что — нет.

Есть простое решение: просто называть вещи своими именами. Не стоит загонять их в рамки запутанной «новой» номенклатуры, если у них уже есть имя. Если что-то ближе к нашему типичному пониманию портера, чем к типичному представлению об IPA — называйте это портером. «Пространственная теория» названий пивных стилей. Эти имена являются лучшим и простейшим инструментом, который даёт представление о том, какое пиво мы выбираем.

Pale Ale
Фото: Matthew Smith

IPA больше не существует

Каково практическое влияние такого подхода? Он означает, что IPA больше не существует. Это похоже на то, как понятие «грузовик» может потерять смысл, если я смогу продать вам мотоцикл и утверждать, что это «двухколёсный грузовик без кузова». С другой стороны — грузовые автомобили могут быть разных видов и конфигураций. Есть те, что больше похожи на внедорожники, есть компактные грузовики, панельные, сверхтяжёлые и сверхмощные, и так далее. Таким образом мы узнаём, что такое грузовик. Кажется, этот путь подходит и для определения IPA.