Развеиваем мифы нашего времени: пивные гики не любят лагер

Авторы британского пивного блога Boak&Bailey пытаются развеять миф о том, что пивные гики не любят лагер. Pivo.by публикует перевод заметки.

Лагер
Фото: Matt Ward

«Биргики, как правило, недооценивают лагер», — такое заявление сделал на днях Pub Curmudgeon на своей странице в Twitter. Мы бы, наверное, и не обратили особого внимания на него, если бы оно не появилось в самый разгар любовной оды лагеру, которая как раз в тот момент лилась рекой в ленте.

Так, сообщение от Pub Curmudgeon было опубликовано одновременно с серией объяснений в любви к лагеру от Марка Дреджа, находящегося в данный момент в Германии (вероятно, в процессе сбора материала для книги о лагерах).

Потом была статья от Кэти Тейлор, публикации от Натаниэля Саутвуда в рамках проводимой им кампании CAMEL и множество твитов подобно приведённому ниже:

В принципе мы понимаем, что имеет в виду Pub Curmudgeon: действительно был период лет 30 назад или около того, когда лагеры крупных пивоварен воспринимались членами CAMRA не иначе как враг, что дополнительно усугублялось их не самой завидной репутацией.

Тот факт, что лагеры отличаются невысокими рейтингами, — истинная правда.

Но это не значит, что о них совсем не говорят: Carling получил 30 000 оценок в Untappd, Для сравнения: популярный крафтовый пэйл-эль Gamma Ray от Beavertown получил 60 000 оценок. Кроме того, пивные гики (которыми мы считаем всех тех, кто сообщает о каждом пиве, которое пробует) довольно часто пьют Foster’s, Stella, Carling и Kronenbourg 1664.

Здесь, на наш взгляд, речь идёт об одной из довольно распространённых ошибочных дихотомий.

Вы не поверите, но те, кто любят имперские стауты и IPA, а также всевозможные изюминки и новинки, выпускаемые ограниченными партиями, периодически пьют обычное пиво со своими обычными друзьями в обычных пабах.

На самом деле не так уж и много людей ведёт абсолютно «крафтовый» образ жизни, насколько мы можем судить. (Даже если мы и не правы, в жизни этих людей существует множество крафтовых лагеров — от BrewDog до Cloudwater.)

Учитывая нашу многолетнюю любовь к пиву, мы встречали немало тех, кто с теплотой отзывался о лагере. Майкл Джексон, например, писал о лагере с такой же страстью и энтузиазмом, как и о любом другом стиле; Грэм Лис, соучредитель CAMRA, стал экспертом по лагерам; а производство в пивоварнях Аластера Хука (которые, пожалуй, были первыми крафтовыми пивоварнями Великобритании, исходя из нашего определения термина «крафтовый») было выстроено, главным образом, вокруг лагеров.

Так, лагеры, выпускаемые его пивоварней Meantime, были одни из первых образцов пива, которые привлекли наше внимание, и именно лагер стал основной причиной, по которой мы создали этот блог в 2007 году.

Многие из первых, кто начал писать и вести блоги о пиве и с кем нам довелось пообщаться, не скрывали своей любви к лагеру: Stonch, Tandleman, Ron Pattinson, Max, Velky Al, Evan Rail, Robbie Pickering… Этот список можно продолжать бесконечно.

На самом деле, единственный человек, пришедший нам на ум, кто до сих пор утверждает, что не любит лагер, — это Эд Рэй, которого едва ли можно назвать марионеткой в руках ярых сторонников движения за крафтовое пиво. (Без обид, Эд. Вероятно, не самое удачное сравнение.)

Мнение о том, что биргики не очень-то жалуют лагер, складывается, возможно, ещё и от того, как эти самые гики о нём говорят:

  • «В отличие от других пивных гиков, которые просто обезумили на почве IPA, я прогрессивных взглядов человек, путешествующий по миру, с искушёнными вкусами, который способен по достоинству оценить всю тонкость лагера».
  • «Можно подумать, что Budweiser ужасен. На самом деле он прекрасен! Ах…! (И вовсе не «Ааааа!», как вы подумали.) (The Ironic Review)
  • «Я что здесь один, кто любит хороший пилснер?» (Нет. См. выше.)

Нет ничего плохого в том, чтобы не любить лагер.

В принципе, нет ничего плохого в том, чтобы любить его или не любить.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью