Можно ли употреблять алкоголь при приёме антибиотиков?

Доктор медицины Ричард Класко на страницах газеты The New York Times отвечает на один из самых популярных вопросов любителей пива: можно ли употреблять алкоголь при приёме антибиотиков?

Алкоголь
Фото: CreditTony Cenicola

С некоторыми антибиотиками — однозначно нет. С большинством других, однако, ответ может быть осторожным, но положительным.

Озабоченность по поводу употребления алкоголя во время приёма антибиотиков может иметь свои корни в каучуковой промышленности 1880-х годов. Примерно в это же время производители начали использовать химическое вещество, известное как дисульфирам, для ускорения вулканизации резины. Вскоре работники начали испытывать странную реакцию: они стали тяжело болеть после употребления алкоголя.

В 1940-х годах врачи исследовали, полезен ли дисульфирам в качестве лечения алкоголизма. У пациентов, которые принимали препарат после употребления алкоголя, наблюдалась тошнота, рвота, потливость, покраснение, учащённое сердцебиение, головная боль и множество других тревожных симптомов, и многие перестали пить. Сегодня препарат продаётся под торговой маркой Antabuse.

В 1960-х годах в Соединённых Штатах появился антибиотик метронидазол (торговая марка Flagyl). При его приёме врачи начали наблюдать проблемные симптомы у своих пациентов, которые пили алкоголь. Они были настолько неприятными, что сам метронидазол изучался в качестве лечения от алкоголизма.

Хотя метронидазол не используется для борьбы со злоупотреблением алкоголя, он остаётся важнейшим препаратом для лечения различных желудочно-кишечных инфекций, включая дивертикулит, а также при лечении гинекологических расстройств и заболеваний, передаваемых половым путем. Это безопасное и эффективное лекарство, с оговоркой, что нужно избегать употребления алкоголя во время его приёма.

Сообщалось также, что некоторые другие антибиотики вызывают реакции с алкоголем. Большинство из них — цефалоспорины, класс антибиотиков широкого спектра действия, которые используются для лечения различных инфекций. Тем не менее, несмотря на то, что существует много цефалоспоринов, считается, что только часть из них вызывает такую реакцию.

Подавляющее большинство антибиотиков не взаимодействуют с алкоголем. Пять наиболее часто назначаемых антибиотиков в Соединённых Штатах — амоксициллин (амоксил), азитромицин (зитромакс), амоксициллин-клавуланат (аугументин), цефалексин (кефлекс) и ципрофлоксацин (ципро) — не содержат предупреждений о побочных действиях при употреблении их вместе с алкоголя. Аналогичным образом, отпускаемые без рецепта лекарства от кашля и простуды, содержащие алкоголь, не предупреждают о возможных последствиях при их приёме с антибиотиками. Хотя нет исследований, доказывающих, что безопасно употреблять алкоголь при приёме этих антибиотиков, потенциал для серьёзного взаимного влияния кажется низким.

Тем не менее, лучше избегать алкоголя во время борьбы с инфекцией, поскольку он может взаимодействовать со многими другими лекарственными средствами, кроме антибиотиков, и раздражать уже воспалённую слизистую оболочку желудка. FDA обычно советует пациентам предупредить врача о том, что вы употребляете или планируете употребить алкоголь.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.