Самым молодым пивным сомелье в мире стал 16-летний баварец

Луис Зайлер — самый молодой пивной сомелье в мире. Фото: U. Lein
Луис Зайлер — самый молодой пивной сомелье в мире. Фото: U. Lein

Шестнадцатилетний гимназист Луис Зайлер (Luis Sailer) из баварского городка Траунштайн стал самым молодым в мире пивным сомелье, сообщает Profibeer со ссылкой на DW.

Луис вырос в семье потомственных пивоваров Зайлеров, которые варят своё пиво более 120 лет, и даже крестили мальчика на Октоберфесте. Когда Луису исполнилось 16, отец предложил сыну пойти в школу сомелье. Немецкие законы разрешают подросткам, достигшим 16 лет, употреблять пиво и другие слабоалкогольные напитки. Луис в течение двух недель посещал занятия, а затем сдал экзамен: два теоретических теста по истории и пивному производству и дегустация.

По мнению юного сомелье, споры об опасности нарушения Райнхайтсгебота новыми сортами крафтового пива не обоснованы.

— Новые ароматы, оттенки и палитра вкусов, появляющихся на рынке, делают пивное ремесло только интереснее и разнообразнее, — считает Зайлер. По его мнению, такие напитки любопытнее дегустировать.

Сам Луис признаётся, что он против пьянок и хочет, чтобы молодые люди умели наслаждаться алкоголем и чувствовать вкус, а не напиваться им. Зайлер выступает против запрета алкоголя: с одной стороны, во всём нужно самостоятельно знать меру, с другой стороны — это часть немецкой культуры. Безалкогольное же пиво, по его мнению, похоже на «овощи без масла».

Кем быть, молодой сомелье пока не решил: возможно, он продолжит семейное дело или получит другое образование.