В Лиде будет установлен пивной арт-объект

Компания «Лидское пиво» подвела итоги конкурса на создание арт-объектов «Лида — столица пивоварения» и наградила победителей.

Лідскія сябрукі

Лідскія сябрукі
Проект Виктории Клевец «Лідскія сябрукі»

На конкурс, который компания провела при поддержке Национального центра современных искусств Беларуси, пришло 179 заявок. Эскизные электронные проекты должны символизировать историю и культуру пивоварения Лиды, включая 140-летие компании «Лидское пиво», а также повышать туристическую привлекательность города. На первом этапе конкурса жюри, в которое вошли художники, историки, преподаватели Академии искусств, представители Лидского и Гродненского исполкомов, отобрало 12 лучших работ. На втором этапе авторы этих проектов лично защищали свои работы перед жюри.

Победителем конкурса  стала Виктория Клевец и её проект «Лідскія сябрукі». За победу Виктория получила денежную премию в размере Br 3 500.

Второе место заняла «Автобусная остановка» Александра Кудрявцева, премия — Br 1 650. Третье место за проектом «Усё па плану!» Алексея Полянко, премия — Br 1 150.

Проект Александра Кудрявцева «Автобусная остановка»
Проект Александра Кудрявцева «Автобусная остановка»
Проект Алексея Полянко «Усё па плану!»
Проект Алексея Полянко «Усё па плану!»

Какой из объектов-победителей будет установлен в Лиде, зависит от решения архитектурно-художественного совета по Гродненской области. «Лидское пиво» будет согласовывать проекты в порядке, соответствующем занятым местам. Дата установки пока тоже неизвестна: она зависит от согласования с городскими и областными властями.

Генеральный директор компании Аудриус Микшис пообещал, что это не последний арт-проект «Лидского».

— С искусством мы будем дружить и дальше. Мне нравится искусство, и я думаю, что «Лидское пиво» будет всё больше заниматься меценатством, выискиванием хороших авторов, которым мы смогли бы помочь реализовать интересные проекты, — отметил Аудриус Микшис.

Эскизы всех 12 проектов, вошедших в шорт-лист, можно увидеть на одном из стендов открытой выставки «Городские легенды» в Минске. Выставка под открытым небом продлится до 30 сентября на площади Свободы.