В США возродили утраченные «досухозаконные» дрожжи

Пивоварня Urban Artifact из Цинциннати выпустит золотистый эль, сброженный дрожжами, сохранившимися с «досухозаконных» времён в найденном под землей 150-летнем чане, сообщает Profibeer со ссылкой на October.

Подземный пивной склад
Фото: Mike Morgan

В конце 1800-х годов Цинциннати достиг расцвета пивоварения благодаря возросшему количеству немецких иммигрантов. Количество пивоваренных заводов увеличилось с 8 в 1840 году до 36 в 1860-м, а основная часть промышленного сектора расположилась в районе под названием Овер-зе-Райн (буквально — «За Рейном»). После введения «Сухого закона» почти все пивоварни Цинциннати прекратили свою деятельность.

В начале 2000-х годов группы местных любителей пива объединили усилия, чтобы возродить городской район пивоваров. Среди восстановленных достопримечательностей была «Тропа пивоваренного наследия», которая состоит из множества подземных лабиринтов и туннелей, существовавших до «Сухого закона». В 2017 году строители случайно наткнулись на подвал с тремя помещениями, где сохранился неповрежденный бродильный чан. Пивовары Urban Artifact, специализирующейся на пиве с дикими дрожжами и бактериями, попробовали собрать сохранившиеся дрожжи.

Сбор дрожжей
Фото: Mike Morgan

— Учитывая характер нашей пивоварни, в прошлом мы много раз собирали дрожжи. В этом случае мы отбирали образцы из чана стерильными ватными палочками, отрезали кончики и погружали их в сусло. Мы отобрали около 60 образцов, и только 10–12 из них могли быть дрожжами или имели ферментационную активность, — говорит Коллманн Бейкер, директор пивоварни Urban Artifact.

В одном из образцов были найдены жизнеспособные пивные дрожжи. Они были размножены и использованы для сорта Missing Linck — золотистого эля, названный в честь вероятного владельца найденного чана XIX века — пивоварни F. & J.A. Linck.

— Мы хотели сделать это настоящим событием для Цинциннати и его жителей. Мы сварили светлое пиво с лёгким солодовым характером, в духе середины 1800-х годов. Мы не хотели забивать дрожжи современными новомодными вкусами. Мы хотели вывести этот исторический вкус дрожжей на первый план, чтобы люди могли попробовать то, что, возможно, их предки пили в Цинциннати 150 лет назад, — объясняет Коллманн Бейкер.

Urban Artifact — Missing Linck
Фото: October

Urban Artifact представила Missing Linck на эксклюзивном дегустационном мероприятии в ноябре 2018 года. Учитывая его популярность — четыре кеги были проданы за четыре часа, — Urban Artifact решила снова выпустить его 1 июня, во время празднования первого в Цинциннати Дня Missing Linck. После этого Коллманн Бейкер вернёт этот исторический ингредиент городу.