В Хорватии выпустили пиво с подводной выдержкой

Coral Wine / Pivovara 8 — Kraken’s Treasure Adriatic Sea Edition
Фото: Croatia Week

С подводной выдержкой экспериментируют многие винодельни. Сторонники этой технологии считают, что так вино созревает быстрее, и получается более мягкий и приятный вкус. Одна из использующих подводную выдержку хорватских виноделен договорилась с местной пивоварней и испробовала технологию на пиве, сообщает Profibeer.

Винодельня Coral Wine и пивоварня Pivovara 8 сделали пиво под названием Kraken’s Treasure Adriatic Sea Edition. Это балтийский портер с 7,8% алкоголя, сваренный из пяти видов солода и двух сортов хмеля. Его разлили в 750-миллилитровые бутылки и на 180 дней погрузили в Адриатическое море неподалёку от острова Паг. Бутылки находились на глубине от 16 до 22 метров, где давление достигало примерно трёх атмосфер.

— Мы погрузили в воду 30 бутылок в качестве тестовой партии. К концу года мы рассчитываем отправить под воду ещё 500 бутылок, в основном полуторалитровые магнумы. Нам показалось, что пиво значительно изменилось за время выдержки в море, и при этом к лучшему. Это лишь часть проекта: сейчас у нас в море лежат 100 разных видов вин от трёх десятков виноделен, — отметил основатель Coral Wine Марко Душевич.

Самая эффектная часть проекта — это, конечно, внешний вид бутылок, которые за время выдержки обрастают ракушками и водорослями. Каждая из них — это своеобразный артефакт, достойный особого случая.

Впрочем, хорватский эксперимент — это не первая попытка выдержать пиво под водой. Например, пару лет назад отправила под воду бутылки с бельгийским трипелем южноафриканская пивоварня Drifter Brewing Company. Дегустаторы отметили, что год выдержки под водой усилил ноты банана и цитрусовых. Во Флориде пивоварня Marker 48 Brewing пару лет назад поместила бочку с двойным IPA на четыре недели на глубину 15 метров, а BrewDog ещё в 2011 году погружала под воду Северного моря бродильный танк с пивом Sunk Punk.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.