Количество действующих хозяйств-производителей хмеля в Украине за последние несколько лет сократилось в три раза — с 60 до 19, пишет Beertechdrinks.
По словам заведующего отделом селекции и инновационных технологий хмеля Института сельского хозяйства Полесья НААН Украины Игорь Штанько, значительно сократились и площади насаждений. Если в 1990 году они составляли 7,4 тыс. га, то в 2019 — 0,4 тыс. га, то есть в 18,5 раза меньше.
— Нестабильность цен и факторы неопределённости рынка привели к тому, что, начиная с 2012 года, хмель в Украине выращивается только в четырёх областях, хотя ещё в 2004–2005 гг. насчитывалось девять регионов-производителей хмеля. Хмелеводство исчезло в Черниговской, Киевской, а затем и в Луганской, Волынской и Винницкой областях, — рассказывает Игорь Штанько.
В течение 2014–2019 гг. пивоваренная промышленность Украины потребляла около 100–120 т альфа-кислот, из которых локальные производители хмеля обеспечивают только 20%, остальное — импортированная хмелепродукция.