В Украине остановилась единственная линия переработки хмеля

Гранулированный хмель
Фото: CDStuder Photography

Единственный в Украине гранулятор хмеля, который принадлежит компании «Хопштайнер Украина», вышел из строя. Это может привести к росту цены на продукцию, пишет Agronews.

«Из-за поломки гранулятора производители хмеля стали перед вопросом, что делать с урожаем нового года — ждать завершения ремонта или отправлять свой хмель на переработку в соседние европейские страны. В случае реализации второго сценария стоимость хмеля может подняться, из-за чего пивовары понесут дополнительные расходы», — говорится в сообщении.

Гранулятор сломался «несколько месяцев назад», как раз накануне получения нового урожая украинского хмеля. Agronews отмечает, что хмель может храниться в холодильнике в негранулированном виде без потери качества до девяти месяцев, а в гранулированном — 1–2 года.

Факт аварии подтвердили также в компании. «Поломка серьёзная и пока не известно сколько займёт времени восстановление производственной линии», — сообщили там.

Уточняется, что сокращения выращивания хмеля в Украине за время независимости привело к тому, что сегодня только малые и средние пивоваренные заводы, которым принадлежит менее 10% пивного рынка Украины, в своих технологиях используют украинский гранулированный хмель. Пивоваренные компании с иностранным капиталом, заключив предварительные долгосрочные контракты, закупают исключительно импортное хмелесырье в виде гранул и экстрактов сортов американского и немецкого производства.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.