Украина вышла на минимальную европейскую ставку акциза на пиво

Фото: David Negstad
Фото: David Negstad

Акцизы в Украине на пиво в 2016 году достигли минимального европейского уровня. Об этом сообщил и.о. генерального директора «САН ИнБев Украина» Денис Хренов журналистам в Киеве во вторник, передаёт «Интерфакс-Украина».

— В случае с пивом Украина уже перевыполнила свои обязательства в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС по адаптации ставок акцизного налога. Мы уже превысили рекомендованную минимальную ставку для стран Евросоюза, — сказал он.

Генеральный секретарь Европейской ассоциации пивоваров Пьер-Оливер Бержерон отметил, что каждая страна, становясь членом ЕС, должна установить акцизы на уровне не меньше минимальных требований соответствующего Регламента ЕС по акцизным обязательствам, но в случае с пивом Украина это сделала практически сразу после подписания договора о Зоне свободной торговли.

— Повышение акциза и достижение минимального регламентированного в ЕС значения акциза — это решение Украины. Румыния и Болгария не делали этого заблаговременно, — сказал эксперт.

Пьер-Оливер Бержерон также добавил, что в ЕС ряд стран принял меры по ограничению рекламы пива, но это не повлияло на сокращение количества людей, страдающих от алкоголизма. Он привёл в пример Францию, которая в 1992 году ввела ограничения на рекламу пива.

— В 1960-х годах, по статистике, было 5 млн злоупотребляющих алкоголем, в 1992 году — те же 5 млн алкоголиков, хотя потребление упало. И когда замер сделали в 2016-м, выяснилось, что потребление упало ещё больше, но количество алкоголиков осталось тем же — 5 млн человек, — сообщил он.

По его мнению, на ответственного потребителя реклама не влияет, не побуждает к увеличению потребления алкоголя, и пива в частности.

Согласно предоставленным Европейской ассоциацией пивоваров данным, в настоящее время пивоваренная отрасль в ЕС начала демонстрировать рост. Начиная с 2013 года, количество пивоваренных заводов увеличилось на 900 — до 6,5 тысяч.

— Не агрессивная, а продуманная налоговая политика становится драйвером развития отрасли. Это одна из главных причин, по которым отрасль сегодня сумела восстановиться и развиваться, — пояснил Пьер-Оливер Бержерон.

По словам Дениса Хренова, сегодня в пивной отрасли Украины максимально допустимым изменением акцизов без серьёзных последствий будет индексация ставки на уровень инфляции за 2016 год. Как сообщалось, правительство Украины предлагает повысить акцизы на пиво в 2017 год на 20% — до 2,98 грн/литр ($0,11). Сейчас стоимость акциза составляет 2,48 грн/литр ($0,09).