Жители Таиланда призывают власти легализовать крафтовое пиво

История 28-летнего выпускника юридического факультета, который был арестован в минувшие выходные в Таиланде за нелегальную варку пива, получила широкий резонанс в социальных сетях. Жители Таиланда даже создали петицию о легализации производства крафтового пива, сообщает tuktuk.news со ссылкой на The Nation.

Небольшой пивной бар Таопипоба Лимчиттакона в Нонтхабури был закрыт чиновниками акцизного департамента 21 января. Фото: Taopiphop Bar Project

28-летний Таопипоб Лимчиттакон был арестован, а его маленькая пивоварня в Бангкрасо закрыта практически в первый же день работы, 21 января. В течение нескольких месяцев владелец пивоварни работал над усовершенствованием рецепта пива и лишь недавно решил попробовать продавать его по цене в 100 батов за бутылку. 24 января провинциальный суд Нонтхабури признал Лимчиттакона виновным в производстве алкоголя без лицензии и хранении специального оборудования и назначил ему штраф в 5000 батов (примерно $140) и один год лишения свободы условно. По обвинениям в незаконных хранении и продаже алкогольных напитков без акцизных марок пивовара оправдали.

Во вторник в суде чиновники акцизного департамента подшучивали над подсудимым, намекая, что они были бы не прочь попробовать его пиво. Таопипоб уточнил, что на самом деле его пивоварня не была закрыта в первый же день работы, он уже варил пиво в течение некоторого времени. Средства на открытие своего домашнего пивного бара Taopiphop Bar Project мужчина привлек с помощью краудфандинга.

Общественность была недовольна действиями акцизного департамента по закрытию пивоварни Лимчиттакона и задалась вопросом, почему власти защищают компании, которые производят пиво в промышленных масштабах. Пользователи фейсбука вспомнили, что Таиланд занимает второе место по числу потребителей пива среди стран АСЕАН, при этом объём пивного рынка достигает 137 млрд батов ($3,8), но поделён лишь между несколькими компаниями.

По действующему законодательству Таиланда для производства пива на продажу предприятие должно иметь зарегистрированный уставный капитал от 10 млн батов (больше $280 000) и производить ежемесячно как минимум 100 тысяч литров пива. Используемое оборудование должно получить одобрение от компетентных должностных лиц.

Арест пивного бара Таопипоба Лимчиттакона в Таиланде

В акцизном департаменте подтвердили, что текущий закон по контролю за оборотом алкоголя не разрешает никому варить пиво даже для собственных нужд, и тем более на продажу, без лицензии. Действующий закон был принят в 1950 году и претерпевал изменения, однако все они сводились лишь к ужесточению наказания за незаконный оборот алкоголя.

Петицию о легализации производства крафтового пива по состоянию на 24 января подписали более 6 500 человек.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.