В Швейцарии открылась тысячная пивоварня

Пиво в Швейцарии
Фото: Heels to Hiking Boots

Швейцария долгое время не считалась «пивной» страной и совершенно терялась рядом с соседней Германией. Но в последние годы в стране быстро растёт число пивоварен — по числу пивоварен на душу населения Швейцария занимает первое место в мире. Теперь на 8,4 млн жителей приходится 1 000 производителей пива, сообщает Profibeer.

Долгое время на рынке доминировал пивной картель, образованный в 1930-х годах: группа компаний оставила за собой эксклюзивные права на продажу пива и фактически запрещала импорт. В начале 1990-х картель распался, на тот момент в стране осталось только 32 пивоварни.

После либерализации рынка число пивоварен быстро начало расти. К 2015 году в стране было уже 479 пивоварен — самый большой показатель в мире в пересчёте на душу населения. Несколько недель назад в Швейцарии официально открылась тысячная пивоварня — Birrificio Fin, где будут варить пиво в американском, итальянском и бельгийском стиле.

Однако доминируют на швейцарском рынке по-прежнему крупнейшие компании. 99% пива в стране выпускают 50 самых крупных пивоварен, в продаже чаще всего видно пиво самых известных брендов: Feldschlösschen, Cardinal (принадлежат Carlsberg), Eichhof, Calanda и Haldengut (принадлежат Heineken). Только пять пивоваренных компаний выпускают в год более 1 млн декалитров пива. Лидером рынка является Carlsberg, на долю которого приходится 34%, Heineken контролирует 18%.

Тем не менее, в стране активно появляются крафтовые пивоварни — в частности, благодаря простоте законодательного регулирования. В отличие от Германии, пивоварам не нужно официальное образование и сертификация. С 2007 года действуют налоговые льготы: те, кто в год варит менее 550 тысяч декалитров (то есть 98% швейцарских пивоварен), платят акциз по сниженной ставке. Помешать начинающим пивоварам может лишь то, что швейцарцы сокращают потребление алкоголя — не только пива, но и вина.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.