Учёные создали топливо из пивной дробины

Солодовая дробина
Фото: Matt Hickman

Недорогая технология, разработанная учёными из Университета Королевы в Белфасте, позволит превращать остатки ячменя в углерод, сообщает Profibeer.

Учёным удалось разработать недорогую технологию, позволяющую использовать побочные продукты пивоварения в качестве возобновляемого источника энергии. Новый метод позволяет преобразовывать остатки ячменя в углерод. Его можно использовать в качестве топлива для обогрева жилья, альтернативы древесному углю в мангале или фильтра для очистки воды.

По подсчётам университета, пивоварни Евросоюза производят порядка 3,4 миллиона тонн зерновых отходов ежегодно. Из одного килограмма зерна доктор Ахмед Осман из института химии и химической инженерии университета смог получить активированный уголь в таком количестве, что его хватило бы покрыть площадь, равную ста футбольным полям. Результаты его работы были опубликованы в научном журнале Journal of Chemical Technology and Biotechnology.

— Наш метод состоит из нескольких шагов: сушки дробины и двухступенчатой химико-термической обработки, в процессе которой зерно взаимодействует с фосфорной кислотой, а затем промывается гидроксидом калия (оба химических раствора имеют относительно низкую стоимость), — пояснил доктор Ахмед Осман. — В результате проделанных операций образуются активированный уголь и углеродные нанотрубки — ценный и востребованный материал. Жидкие формы углерода, как правило, поставляются в Великобританию с территории Ближнего Востока, а твёрдый биоуглерод привозится в виде гранул из США и других стран. Применение новой технологии позволит использовать больше ресурсов местного производства, снизить воздействие на природу сельскохозяйственного сектора, а также создать ценный продукт. В мире есть существенный спрос на углерод, он применяется при создании топлива для домашних хозяйств, производстве водяных фильтров, а также в виде древесного угля в мангалах. Новая технология может способствовать решению проблем переработки отходов и нехватки источников энергии. Если взять побочный продукт и превратить его в биотопливо, планета от этого только выиграет.

Учёный добавил, что создание из отходов ячменя продуктов с добавленной стоимостью является ярким примером экономики замкнутого цикла. Благодаря экономическим и социальным возможностям, создаваемым подобными технологиями, выигрывает как общество, так и окружающая среда.