В США возродили столетний сорт пивоваренного ячменя

В штате Мичиган сварят пиво из ячменя, который не выращивали более 50 лет. Сорт Спартан был выведен в 1916 году и долгое был популярен, пока в 60-х годах его не заменили более современными сортами, пишет Proibeer.

Восстановление сорта ячменя Spartan. Фото: Courtesy Photo
Восстановление сорта ячменя Spartan. Фото: Courtesy Photo

Спартан был забыт и практически исчез. Однако исследователи университета штата Мичиган в 2014 году взяли семена из государственного банка и возродили старый сорт, и летом 2016-го из него было произведено более 2 тонн солода.

Пивоварня New Holland Brewing Co. в ноябре сварит первую партию пива из исторического солода. Планируется, что это будет лагер крепостью около 6%. Богатый солодовый вкус дополнят пряные сорта хмеля штата Мичиган.

Учёные с нетерпением ждут, когда пиво будет готово. Но старый сорт возрождают не с целью восстановить вкус досухозаконного пива, а чтобы получить ячмень, более подходящий к климатическим условиям штата. Сегодня в Мичигане выращивают ячмень, выведенный в Северной Дакоте и не очень подходящий для местного влажного климата. Спартан же был выведен именно для этого климата и, следовательно, более устойчив к заболеваниям и с меньшей вероятностью прорастает до соложения.

Однако он пока не идеален: оптимальное содержание белка в солодовенном ячмене — 9-12%, но в Спартане этого года содержится 16% белка, следовательно, для брожения остаётся мало сахара. Как сообщили на солодовне Pilot Malt House, где обрабатывали ячмень, им пришлось потрудиться и строго контролировать температуру, чтобы получить из этого ячменя хороший солод, но в итоге вышел продукт с отличным вкусом и цветом.

Солодовня отправит большую часть солода на пивоварню New Holland, однако смогут его купить и другие пивоварни, заинтересованные в работе с историческим сортом.

Учёные университета штата Мичиган обещают, что если пиво получится качественным и пивовары будут заинтересованы в этом солоде, в следующем году они посадят ещё больше ячменя и получат сертификат на сорт, чтобы его смогли выращивать все желающие фермеры.