Число мини-пивоварен в Словакии за последние три года удвоилось

Друзья и пиво
Фото: Matt Hickman

По информации Союза словацких пивоваров и солодовников, в Словакии растёт число малых производителей пива, пишет Profibeer.

В прошлом году объём потребления алкогольного пива составил 391 млн литров, или 72 литра в год на душу населения. Больше половины этого объёма — 58 процентов — составило пиво словацкого производства. В целом производство пива в Словакии в прошлом году составило 235 млн литров.

— Постепенное сокращение потребления пива стабилизировалось в 2014 году. Ослабление интереса к классическому пиву компенсируется ростом спроса на пиво со вкусовыми добавками — радлеры, которые на рынке представлены в основном в безалкогольном варианте. Позитивный тренд в потреблении поддержала и погода: жаркое лето и тёплые весна и осень, — поясняет председательница Союза словацких пивоваров и солодовников Яна Шепперд.

Также в стране растёт и число пивоваров.

— Примерно 90 процентов рынка занимает продукция крупных пивоваров, а на долю малых производителей приходится 9 процентов. С 2014-го по 2017 год число мини-пивоваров почти удвоилось, и их продукция занимает 1 процент рынка, — продолжает глава отраслевого союза.

Сырьё для пива используется в основном местное. Производство солода в 2017 году достигло 243 тысячи тонн — для покрытия нужд словацких пивоваров достаточно 13 процентов этого объёма. Остальные 87 процентов солода идут на экспорт. Большая часть используемого при производстве солода ячменя (88%) вырощена в Словакии, однако солодовням приходится закупать всё больше сырья, так как за последние десять лет ячменём стали засевать вдвое меньше площади.

Словацкие пивоварни и солодовни дают 1530 рабочих мест. Ещё 13 100 рабочих мест производство пива и солода создаёт косвенно.

Ежегодно в бюджет Словацкой Республики производители пива и солода перечисляют более 115 млн евро акцизов и налогов. Акцизов на пиво в 2017 году было собрано 57,5 млн евро — это 21% от общего объёма акцизных поступлений от алкоголя.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.