Индивидуальным предпринимателям в России могут запретить продавать пиво

Фото: Денис Русинов / ИТАР-ТАСС

С 1 июля 2017 года индивидуальным предпринимателям в России могут запретить заниматься розничной продажей пива. За это выступает Минфин, желающий пресечь практику сокрытия объёмов продаж пива, сообщает «КоммерсантЪ».

Необходимость принятия законопроекта, как следует из пояснительной записки к нему, вызвана тем, что предприниматели не в полной мере декларируют объёмы розничных продаж пива. В качестве иллюстрации приводятся данные, что отдельные пивоварни декларировали за 2015 год в разы меньший объём пива, чем тот, что был реализован в рознице. В Минфине это связывают с тем, что для ИП установлен более низкий штраф за непредставление деклараций, чем для юридических лиц. «В этой связи организации, реализующие пиво и пивные напитки, в целях уклонения от ответственности заключают фиктивные договоры аренды с ИП для продажи указанной продукции»,— сказано в пояснительной записке.

Представленное Минфином обоснование запрета ИП заниматься розничной торговлей пивом надуманное, считают пивовары. «Само по себе декларирование продаж пива — избыточная мера, так как с июля этого года все розничные продавцы вне зависимости от формы собственности должны предоставлять информацию о его обороте в ЕГАИС»,— говорит директор по корпоративным вопросам Heineken Кирилл Болматов. Другой участник рынка отмечает, что разработчик законопроекта не представил доказательств, что разница в декларациях об объемах произведенного и реализованного пива является виной именно ИП. «Не представлены также статистические или иные данные о количестве выявленных случаев заключения так называемых фиктивных договоров организаций с ИП»,— добавил собеседник «Коммерсанта».

Директор по правовым вопросам «САН Инбев» Ораз Дурдыев говорит, что сегодня ИП составляют не менее 37% от общего объёма торговых точек, реализующих продукцию компании. В «Балтике» сообщили, что работают примерно со 100 тыс. ИП в сфере розничной торговли пивом. Наибольший ущерб от запрета Минфина понесут ИП, имеющие в ассортименте своих магазинов только пиво. По оценке одного из участников рынка, в России сегодня около 89 тыс. магазинов так называемого живого пива, 90% из которых записаны на ИП. Владелец сети магазинов по продаже крафтового пива «Главпивмаг» Евгений Федотов полагает, что часть бизнесменов в случае введения запрета на продажу пива уйдёт с рынка, часть продолжит работать втёмную.

Как напоминают пивовары, до вступления 1 января 2013 года в силу запрета на продажу пива в ларьках и киосках через этот канал продавалось 20% всей их продукции. В результате общее количество торговых точек, реализующих пиво, с тех пор уже сократилось на 50 тыс.