Учёные нашли в «диком» пиве новый вид дрожжей

Brettanomyces
Брожение пива с дрожжами Brettanomyces. Фото: Ryan Brews

Учёные нашли в пиве спонтанного брожения неизвестный ранее вид дрожжей, пишет Profibeer со ссылкой на журнал «Популярная механика».

Исследователи побывали на пивоварне Epic Ales и взяли пробы пива, которое сбраживается в винных бочках, — в продажу оно поступает под названием Old Warehouse. На отобранных образцах учёные испробовали методику под названием «Hi-C секвенирование». Её суть заключается в том, что учёные расшифровывают геномные последовательности микроорганизмов с использованием формальдегида для связывания фрагментов ДНК внутри одной и той же клетки.

— Дело в том, что если две части ДНК в итоге спаиваются друг с другом, то высока вероятность того, что они происходят из одной и той же клетки, — поясняют исследователи.

Им удалось идентифицировать дрожжи, принадлежащие к роду Pichia, который оказался гибридом известного вида под названием P. membranifaciens и другого вида Pichia, совершенно неизвестного науке. Ученые назвали гибрид Pichia apotheca.

Также в пиве были обнаружены сахаромицеты, бретаномицеты, лактобактерии, педиококки и ацетобактер. Ученые попробовали сбродить сусло только найденным организмом P. Apotheca, но у них ничего не получилось: дрожжи произвели совсем немного алкоголя. Это неудивительно: в «диком» пиве градус достигается за счет смеси культур.

Учёные отмечают, что найденный ими гибрид придаёт пиву приятный вкус, в то время как другие представители вида Pichia обычно портят пиво. Учёные готовы предоставить пивоварам микробиологические образцы на тот случай, если они захотят поэкспериментировать с новыми бактериями.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.