Китай обнаружил вредителей и болезни в украинском ячмене (обновлено)

Ячменный солод. Фото: Pierre-alain dorange

Китайские фитосанитарные лаборатории выявили вредителей и болезни украинских зернобобовых, которые запрещены для экспорта в Китай, сообщает E-malt со ссылкой на Украинскую аграрную конфедерацию.

— По состоянию на 25 августа 2016 года при обследовании посевов на выполнение протоколов фитосанитарных и инспекционных требований в отношении экспорта ячменя, сои, кукурузы из Украины в Китай, а также диагностики отобранных образцов в фитосанитарных лабораториях, выявлены виды вредителей, болезней и нематод, запрещённые к ввозу в Китай, — сообщили аграрии.

Зараженными вредителями оказались агрохозяйства Ивано-Франковской, Кировоградской, Тернопольской областей, болезнями — Николаевской, Житомирской, Ровенской, Донецкой областей.

Отмечается, что все хозяйства, на полях которых обнаружены вредные организмы кукурузы, сои и ячменя, были оповещены о результатах проверок и экспертиз. Этим агрохозяйствам отказали в будущем экспорте зерна из зараженных площадей.


Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей опровергнула эту информацию. В соответствии с её заявлением, украинская сторона успешно продолжает экспортировать продукцию растительного происхождения в Китай в соответствии с международными договорами Украины межведомственного характера. Согласно протоколам фитосанитарных требований Китайской Народной Республики по экспорту кукурузы, сои и ячменя украинская сторона проводит обследование посевов указанной продукции на предмет наличия ряда возбудителей болезней растений, которые являются карантинными для Китая.

— Во время таких обследований фитосанитирные инспекторы выявляют заражённые растения карантинными для Китая организмами и, согласно протоколу, такая продукция получает запрет на экспорт, поскольку она не соответствует фитосанитарным требованиям Китая. Указанные обследования являются ежегодными и они обеспечивают отсутствие вредных организмов в зерне, которое будет экспортироваться в КНР, и позволяют выполнять Украиной обязательства, взятые перед страной-партнёром в международной торговле, — говорится в сообщении.

В службе подчеркивают: никакого запрета относительно импорта от КНР Украина не получала.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.