Старейшее здание пивоварни в Беларуси находится в Гродно

История здания современного кафе «Веранда» по адресу Подольная, 43 в Гродно долгое время оставалась тайной: неизвестно было, когда его построили и какая была начальная функция. Недавние архивные находки принесли настоящий сюрприз: оказывается, это здание — самая старая из сохранившихся на территории Беларуси пивоварен, пишет журнал hrodna.life.

Гродно. Бровар на Подольной

Ранее считалось, что сооружение было дворцом Радзивиллов XVIII века, по другой информации — дворцом Румеля XIX веке. На самом деле, оно было построено под пивоварню во второй половине XVIII века на собственные средства литовского подскарбия Антония Тызенгауза. Однако, скорее всего, на полную производственную мощность предприятие так и не заработало.

В самом конце XVIII века здание принадлежало советнику магистрата Лаврину Борисевичу и, судя по плану города 1798 года, пивоварня уже не работала. В документах начала XIX века попадается информация о распродаже из здания демонтированных медных котлов, труб и другого технического оборудования.

В 1810 году городские власти рассматривали проект реконструкции здания под казармы, а затем, в 1828 году, — под городскую больницу. Но оба проекта не были реализованы.

В 1833 году хозяин здания, граф Дьяконский, продал здание старшему и младшему бургомистрам Гродно Адриану Харину и Ивану Козацкому за 3 825 рублей серебром. Они приобрели его для дальнейшей перепродажи. Здание тогда был в полуаварийном состоянии и, по мнению губернского архитектора, могло со временем обрушиться в Нёман.

В том же году бывшую пивоварню приобрёл предприниматель Яков Руммель. Без крыши и перекрытий, имея только четыре стены, здание было приспособлено под хлебопекарню. Внутри под открытым небом находилось 29 печей. Здесь ежедневно выпекали до тысячи пудов хлеба для солдат гродненского гарнизонного батальона.

Впервые здание попал на фотографии в 1861 году. На них виден огромный разбросанный вдоль берега Нёмана двухэтажный кирпичный объём, который на тот момент стоял без крыши уже почти полвека.

Новую жизнь здание получило в 1890 году, когда в нём было открыто Александровское ремесленное училище, где одновременно находились столярная и слесарная мастерские. В межвоенный период в здании находилось ремесленная школа Polskiej Macierzy Szkolnej. После Второй мировой войны здесь работали мастерские.

Во времена независимой Беларуси бывшая пивоварня долгое время находилась в запустении, пока несколько лет назад здание не выкупили. После реконструкции в нём открылись кафе «Веранда» и офисные помещения.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.