Цена пива на «Октоберфесте» вновь вырастет

Октоберфест-2018
Фото: Sean Gallup/Getty Images

Стоимость пива на «Октоберфесте», который каждый год проходит в сентябре-октябре в Мюнхене, в очередной раз повысится. На этот раз литровая кружка обойдется в €10,8–11,8, что примерно на 3% больше, чем годом ранее, сообщает ТАСС.

Ценообразование формируется по следующей схеме: сначала мюнхенские пивоварни Franziskaner, Paulaner, Augustiner, Loewenbraeu устанавливают, какая цена, по их мнению, должна быть в этом году. Затем эти предложения поступают к городским властям — те могут её либо утвердить, либо отклонить, посчитав слишком высокой. Как правило, предложения производителей принимаются.

Факторы, влияющие на постоянное удорожание главного продукта на «Октоберфесте», самые разные, но основной из них — среднегодовые цены в мюнхенских заведениях. На их фоне стоимость пива во время фестиваля не должна быть слишком высокой, но и не должна быть невыгодной для производителей. Однако существует тенденция к её постоянному росту. В шутку это называют одной из главных традиций фестиваля. Заморозить рост цен пытались в 2017 году, однако мюнхенские депутаты не смогли договориться.

Цены на пиво во время «Октоберфеста» регламентируются с 1971 года. С тех пор, за редким исключением, они постоянно растут. 46 лет назад литровая кружка стоила в Мюнхене от 2,5 до 2,95 немецкой марки. К 1990 году продукция подорожала до 6,95–7,55 марки. В последний раз в национальной валюте расчёты на фестивале проводились в 2001 году. К тому моменту пиво стоило уже около 12,80 марки. К 2002 году производители пересчитали цены в евро и просили по 6,3 за литр. Годом позже стоимость осталась на том же уровне, однако потом ежегодно росла на 3–5%.

Фестиваль откроется в этом году 21 сентября и продлится до 6 октября.