Исследователи из Манчестерского университета совместно с с Национальной коллекцией дрожжевых культур (NCYC) обнаружили новый вид дрожжей, сообщает BeerComments.
Исследователи заявили, что этот вид является новым членом семейства Saccharomyces и тесно связан с уже известными дрожжами пивоваров и пекарей.
Дрожжи были обнаружены на высоте более тысячи метров над уровнем моря на дубе в предгорьях французских Альп. Чтобы выжить на такой высоте, дрожжи развили способность переносить более холодную температуру, чем большинство других известных штаммов дрожжей Saccharomyces.
— Эта способность представляет интерес для пивоваров, поскольку лагеры предполагают использование дрожжей, которые сбраживают пиво при низких температурах, а также открывает возможность для создания массивов новых дрожжевых гибридов с улучшенными биотехнологическими чертами, — отмечает профессор Даниэла Делнери из Манчестерского института биотехнологии при Манчестерском университете.
Коллекция NCYC насчитывает более чем 4 000 различных штаммов дрожжей и имеет богатый банк генов. Всё это позволяет сконструировать новые дрожжи для конкретных целей. По оценкам, пока выделена лишь небольшая доля, возможно, всего лишь 10% из всех дрожжей, что существуют в природе.