В Литве вводят новые ограничения по продаже алкоголя

Пластиковые бутылки

С июля 2020 года в Литве не будут продавать крепкие алкогольные напитки в запаянных небольших пластиковых стаканчиках, а вино и пиво — в большой пластиковой таре. Все эти запреты были приняты давно, только вступают в силу в этом году, сообщает Delfi.

С 1 января 2020 года вступил в силу запрет на продажу алкоголя в нестационарных кафе и постройках, включая павильоны. С начала года отказались от выдачи сезонных лицензий на продажу алкоголя, которые выдавались на время курортного или туристического сезонов.

Однако эти запреты не касаются массовых мероприятий и ярмарок (например, рождественского городка у ёлки), поскольку на такие продажи алкоголя выдают краткосрочные лицензии на продажу пива и смесью пива с безалкогольными напитками, натурального сидра (крепостью не выше 7,5%), указал Департамент по контролю над алкоголем и табачными изделиями.

С 1 июля в Литве не будут продавать крепкие алкогольные напитки в запаянных небольших пластиковых стаканчиках. Кроме того, запретят продавать пиво, вино и коктейли (крепостью больше 6%) в пластиковой таре больше 0,2 л. Ограничение не распространяется на керамическую, стеклянную, деревянную или жестяную тару.

Третье новшество касается большой пластиковой тары. Могут продавать литровые бутылки, но концентрация алкоголя в напитках ограничивается с 7,5% до 6%. Ограничение не распространяется на керамическую, стеклянную, деревянную или жестяную тару.