«Лидское пиво» проиграло суд о недобросовестной конкуренции

Верховный суд Беларуси отказал в удовлетворении жалобы ОАО «Лидское пиво» на решение Министерства антимонопольного регулирования и торговли об отсутствии факта недобросовестной конкуренции в действиях ООО «Содастрим Рус» и ООО «Маркетинг-Центр», сообщается на сайте МАРТ.

Завод «Лидское пиво» обратился в антимонопольный орган с требованием признать недобросовестной конкуренцией действия ООО «Содастрим Рус» и ООО «Маркетинг-Центр» по реализации на территории Беларуси кваса с этикетками, сходными до степени смешения с этикетками на бутылках напитка «Квас Лидский тёмный» и «Квас Лидский хлебный». Однако указанный факт не нашёл своего подтверждения в процессе рассмотрения антимонопольным органом заявления.

— Как было установлено, партия напитка безалкогольного газированного «Квас белорусский тёмный» и «Квас белорусский оригинальный» с якобы спорными этикетками была изготовлена по контракту ООО «Маркетинг-Центр» и передана российской компании «Содастрим Рус» для вывоза за пределы Беларуси и последующей реализации на территории России. Кроме того, ООО «Маркетинг-Центр» с 2013 года производился и реализовывался на территории Беларуси квас с этикетками другого образца, — говорится в сообщении Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Информация о фактах продажи ООО «Маркетинг-центр» на территории Беларуси кваса с якобы спорной этикеткой не подтвердилась материалами проверки, в том числе магазинами розничной торговли, на которые указывал заявитель, в связи с чем антимонопольный орган не принял в качестве доказательства представленные заявителем бутылки напитка как приобретенные в таких магазинах.

— А способность смешения товаров либо хозяйствующих субъектов, их производящих, не может возникнуть у потребителей при отсутствии такого товара на отечественном товарном рынке, — пояснили в МАРТ.

Суд согласился с такими выводами антимонопольного органа и, кроме того, посчитал, что этикетки, которые использовало ООО «Маркетинг-Центр», не являются сходными до степени смешения с этикетками «Квас Лидский тёмный» и «Квас Лидский хлебный» в силу наличия разных словесных элементов, графического выполнения изображений, цветового исполнения.

  • designer fake

    «другие этикетки» у них тоже очень похожи на лидский

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.