В Чикаго пройдёт первый в мире фестиваль квейка

Норвежский фермерский эль
Зигмунд с кольцом для хранения дрожжей. Фото: Lars Garshol

В Чикаго пройдёт первый в мире фестиваль, посвящённый исключительно пиву, сброженному квейком. Он состоится 7 сентября в пивоваренном пространстве District Brew Yards, сообщает Profibeer.

Ранее в Норвегии прошёл фестиваль домашних пивоваров, посвящённый квейку, а в рамках San Francisco Beer Week прошёл тематический тэп-тейковер. Но именно коммерческий пивной фестиваль, где все сорта будут сброжены квейком, пройдёт впервые.

Организуют фестиваль чикагская дрожжевая лаборатория Omega Yeast Labs и местная пивоварня Burnt City Brewing. Omega Yeast стала первой в США компанией, предложившей своим клиентам квейк. Три штамма (незначительно отличающиеся между собой по получаемому вкусу) в совокупности занимают второе место по продажам среди всего ассортимента лаборатории.

Burnt City Brewing — постоянный клиент Omega Yeast. Они используют квейк в полутора десятках сортов пива. Главный пивовар Бен Саллер, как и другие, сначала смотрел на квейк скептически, но быстро изменил своё мнение.

— Мне потребовалось некоторое время, чтобы поверить, что брожение может быть таким быстрым, но вкус получается и правда отличный. Если подходить к квейку непредвзято, то нельзя найти ничего плохого в хорошем пиве с ним, — говорит Бен Саллер.

Burnt City использует квейк в самых разных стилях — гризетте, имперском стауте, мутном IPA, пейл-эле с бреттами, кокосом и лаймом. Такая универсальность дрожжей натолкнула Саллера на мысль совместно с Omega Yeast  провести посвящённый квейку фестиваль. На нём соберутся 30 пивоварен и представят 60 сортов пива. Также будет присутствовать Ларс Гарсхоль, норвежский блогер открывший миру квейк.

В отличие от бельгийских фермерских дрожжей, которые дают землистые, перечные ноты, квейк отличается свежими оттенками тропических фруктов, поэтому он попал как раз в струю современных трендов — эти дрожжи хорошо сочетаются со слабой горечью и насыщенной фруктовостью мутных IPA. По словам Саллера, квейк отлично балансирует этот стиль, придавая лёгкую кислинку.

Организовать фестиваль он решил ещё и для того, чтобы привлечь внимание к дрожжам, о которых иногда забывают, ведь в наше время царит хмель.