Новая пивоварня на белорусском рынке — «Кроп-пиво»

Кроп-пиво

В магазинах и барах Беларуси в продаже появились сорта российской пивоварни «Кроп-пиво». В линейке представлено 14 сортов.

«Кропоткинский пивоваренный завод» был основан немецкими пивоварами в 1908 году и изначально назывался «Восточная Бавария». Во время Второй мировой войны завод серьёзно пострадал. Только к 1953 году кропоткинские пивовары восстановили производство и возобновили выпуск продукции. Предприятие быстро приобрело статус одной из лучших пивоварен Кубани, но в 90-х годах, после смены череды владельцев, пришло в упадок.

Новая жизнь завода началась в 2005 году, когда собственником завода стал Михаил Хоменков. Совместно с партнёрами, датской компанией Holvrieka, был разработан и успешно реализован проект по строительству нового завода по технологии классической школы пивоваров с использованием современного европейского оборудования. За эти годы на «Кроп-пиво» были установлены многочисленные новые танки брожения, построены современная лаборатория, новые варочный и фильтрационный цеха. Сейчас пивоварня выпускает несколько десятков сортов, 14 из которых можно будет попробовать в Беларуси.

Флагманским сортом линейки является Brabant Blond, впервые выпущенный в июле этого года. Пиво сварено по бельгийскому рецепту при участии друзей пивоварни — Барта Куйперса и Гюста Херманса из пивоварни Brouwerij Het Nest. Это светлое пиво с 6% алкоголя, которое обладает выраженным солодовым вкусом и продолжительным хмелевым послевкусием.