Закрылась традиционная чешская пивоварня Kout na Šumavě

Kout na Šumavě
Фото: Michael Kiser

Традиционная чешская пивоварня Kout na Šumavě прекратила работу, сообщает Profibeer со ссылкой на чешское издание Euro.cz.

Это третья по объёму производства пивоварня в Пльзеньском крае. Первое упоминание в документах датируется 1736 годом. Золотой век пивоварни пришёлся на годы между двумя мировыми войнами, когда её продукция широко экспортировалась по Европе. В 1969 году производство было закрыто. В 2002 году полуразрушенные здания приобрёл предприниматель Ян Скала. В 2006 году вместе с пивоваром Богуславом Хлавсой он возобновил производство. В 2017 году Ян Скала скончался, и у пивоварни начались проблемы: имущество унаследовали две женщины, Яна Скалова (49%) и Габриэла Ходечкова (51%).

Поначалу планы новых владелиц были оптимистичными. Осенью 2018 года назначенный председателем советов директоров пивоварни Ян Беран уверенно смотрел в будущее и говорил, что их приоритет — сохранить производство. Вероятно, он собирался выкупить доли обеих владелиц, однако планы не увенчались успехом.

В конце августа 2019 года Пльзеньский краевой суд объявил пивоварню несостоятельной. Инициатором была Яна Скалова: по её словам, пивоварня задолжала за аренду имущества полтора миллиона крон (более 65 тыс. долларов).

В конце прошлого года Скалова получила от Ходечковой письмо с сообщением о закрытии предприятия и просьбой законсервировать оборудование перед наступлением холодов. 2 января Скалова и Богуслав Хлавса посетили пивоварню и нашли её в заброшенном состоянии. 60 тыс. л пива в танках было испорчено. Скалова обратилась в суд с требованием как можно быстрее назначить временного управляющего, который оценит состояние предприятия и возможность возобновления производства. Помимо долгов и проблем с производством, пивоварня за последнее время также потеряла своих постоянных клиентов. Однако Хлавса смотрит в будущее с надеждой: он считает, что производство ещё можно восстановить.