В израильской пещере нашли пивоварню возрастом 13 тысяч лет

В пещере на территории современного Израиля нашли следы пивоварни, которая оказалась на несколько тысяч лет старше первых культивируемых зерновых культур на Ближнем Востоке, пишет Stmegi со ссылкой на Journal of Archaeological Science.

Пивоварню возрастом 13 тысяч лет в Израиле
Фото: Alexis Pantos

Археологические находки показывают, что представители Натуфийской культуры (охотники и собиратели, жившие в эпоху эпипалеолита) являлись большими любителями прообраза современного пива. Учёные изучили стенки каменных ступок 13 000-летней давности, найденных в пещере Ракефет неподалёку от Хайфы, и нашли там остатки этого напитка.

«Это самый старый изготовленный человеком алкоголь в мире», — подчеркнула автор исследования профессор Ли Лиу.

В пещере располагались захоронения натуфийцев, и учёные предположили, что пиво варили для траурных пиров в честь умерших.

По словам профессора Ли Лиу, открытие показывает: пиво начали варить не потому, что нужно было пристроить избытки урожая зерновых — оно использовалось для ритуальных целей ещё до эпохи сельского хозяйства.

Самые ранние образцы хлеба, найденные на натуфийской стоянке в Восточной Иордании, были изготовлены 11 600 — 14 600 лет назад, а возраст пива оценили в 11 700 — 13 700 лет.

Конечно, древнее пиво существенно отличалось от того, что сейчас продаётся в супермаркетах. По консистенции оно походило на жидкую кашу. На стенках сосудов обнаружили остатки крахмала и микроскопические частицы растений, способствующих брожению.

По мнению учёных, натуфийцы использовали трёхступенчатый процесс варки. Сначала пшеничный крахмал или ячмень превращали в солод — зёрна проращивали в воде и затем просушивали. После этого сырьё разминали и нагревали и, наконец, оставляли бродить.

Учёные постарались повторить эту технологию и сравнить полученное ими «пиво» с тем, остатки которого нашли в пещере. Сходство оказалось явным. Кроме того, на артефактах заметили следы от дробления и измельчения зёрен (эти шаги необходимы для пивоварения).

Авторы исследования отметили, что приготовление пива было неотъемлемой частью ритуалов и пиршеств древних людей, важных для их культуры. Традиция чтить память умерших тризнами показывает на сильную эмоциональную связь с ними.

Ранее сообщалось, что на севере Ирака нашли следы пива возрастом 2500 тысяч лет. Экспериментаторы постарались воссоздать напиток по рецептам из древних фолиантов и отметили, что у получившегося варева ужасный запах.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.