AB InBev продаст активы SABMiller в Центральной и Восточной Европе

AB InBev

Корпорация AB InBev готова продать все активы SABMiller в Центральной и Восточной Европе, чтобы получить одобрение Еврокомиссии на слияние, сообщает Profibeer со ссылкой на The Wall Street Journal.

По оценкам аналитиков BNP Paribas, суммарная стоимость активов может достигать $5 млрд. AB InBev намерена продать активы SABMiller в Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии, Польше. В том числе будут проданы права на бренд Pilsner Urquell за пределами США (в США о продаже прав на этот бренд AB InBev уже договорилась с Molson Coors). Также речь идёт о таких брендах, как Tyskie и Lech (Польша), Dreher (Венгрия) и Ursus (Румыния). Восточная Европа никогда не была важной областью интересов AB InBev (распространением её брендов в этом регионе занимается Molson Coors), и сделка направлена на получение одобрения от Еврокомиссии.

SABMiller является третьим по величине производителем пива в Восточной Европе, занимая 15% рынка, а на долю AB InBev в регионе приходится 7,9%. Лидируют в Восточной Европе Carlsberg и Heineken, однако, по мнению аналитиков, они вряд ли будут заинтересованы в покупке активов SABMiller — более вероятным покупателем является Asahi Group, либо частные инвестиционные компании.

Решение по одобрению сделки по слиянию AB InBev и SABMiller Еврокомиссия планирует вынести 24 мая.