Учёные: изо-альфа-кислоты хмеля улучшают память

Белорусский хмель
Фото: Вячеслав Радионов

Японские учёные ведут исследования воздействия изо-альфа-кислот на организм. Ранее они заметили, что долговременное применение этих веществ предотвращает воспаление и аналогичные болезни Альцгеймера патологии у мышей, а теперь они оценили воздействие краткосрочного применения изо-альфа-кислот на когнитивные функции, пишет Profibeer.

Как оказалось, их приём улучшает пространственную память и распознавание объектов у мышей — как здоровых, так и тех, кому учёные намеренно, с помощью препаратов, ухудшили память.

Введение изо-альфа-кислот увеличило уровень допамина в гиппокампе мышей и крыс. Так как рассечение блуждающего нерва отменяло эффект улучшения памяти, учёные предположили, что изо-альфа-кислоты улучшают память за счёт активации блуждающего нерва.

Учёные предполагают, что приём с пищей компонентов изо-альфа-кислот может стать простым и безопасным способом улучшения когнитивных функций у пациентов, страдающих деменцией.

Более ранние исследования показали, что изогумулоны хмеля могут помочь в борьбе с ожирением и диабетом.