2018-й объявлен годом хмеля

Белорусский хмель

Международная ассоциация трав International Herb Association назвала хмель растением 2018 года, сообщает Profibeer.

Растение года выбирают члены ассоциации, основываясь на использовании этого растения как минимум в двух категориях из трёх — медицине, кулинарии и декоративном садоводстве. Члены общества по всему миру в течение года будут проводить разные мероприятия, посвящённые растению года и информированию общественности о возможностях его использования.

Ассоциация называет хмель «зелёным золотом» и подчёркивает, что он используется не только при изготовлении пива. «Выбрав растением года хмель, ассоциация подчёркивает не только использование хмеля в пивоварении, но и антибактериальный эффект, который оказывают компоненты хмеля, и его положительное воздействие на кожу и волосы. Мы будем рады, если нам удастся передать наш интерес к „зелёному золоту“», — говорится в заявлении ассоциации.

2017 год ассоциация трав называла годом кориандра, 2016-й — годом стручкового перца, а 2015-й — годом чабера.

Хмель впервые упоминается в I веке нашей эры в «Естественной истории» Плиния Старшего. Первые данные о выращивании хмеля относятся к VIII веку, а о его использовании в пивоварении — к IX. Хмель постепенно вытеснил другие травы и пряности, которые добавлялись к пиву — можжевельник, кориандр, тмин, гвоздику, розмарин, ромашку, горечавку, дубовые листья и т. п.

Сегодня крупнейшими производителями хмеля в мире являются США, Германия и Чехия. Мировая площадь посадок хмеля составляет около 60 тыс. гектаров, а объём урожая — около 110 тыс. тонн. Больше всего урожая собирают таких сортов, как Herkules, Perle, Tradition, Cascade и CTZ (Columbus/Tomahawk/Zeus).

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.