Основатель Hill Farmstead подал иск против Tired Hands

Основатели двух популярных пивоварен — Hill Farmstead и Tired Hands — могут вскоре встретиться в суде, пишет Profibeer со ссылкой на Good Beer Hunting.

Hill Farmstead и Tired Hands
Hill Farmstead и Tired Hands. Фото: Bob M. Montgomery

Шон Хилл (Hill Farmstead) и его коллеги Алекс Пельтц и Майк Инграссиа обратились в суд с иском. Они утверждают, что перед открытием пивоварни Tired Hands в 2012 году они инвестировали в неё средства: по $5 тысяч в обмен на 0,5-процентные доли в компании. Основатели Tired Hands Джин Бройе и Джули Фостер не вернули средства в оговоренный срок. В 2017 году они предложили истцам выплаты, однако их сумма — $7,5 тысячи — была намного ниже рыночной стоимости доли.

Истцы заявляют, что Бройе и Фостер совершили несколько незаконных действий, в том числе нарушение федерального законодательства о ценных бумагах, незаконное обогащение, пренебрежение фидуциарными обязанностями и нарушение законов штатов Пенсильвания и Вермонт.

Хилл, Пельтц и Инграссия утверждают, что по изначальному бизнес-плану инвесторы через пять лет могли продать свои доли с 50-процентной надбавкой. Однако, так как достижения Tired Hands превысили запланированные, пивоварня имела возможность распределять прибыль, но не делала этого.

В письме от 1 августа 2011 года Бройе объяснял Хиллу, что каждый владелец доли получит $5 тысяч прибыли за пять лет, если пивоварне удастся осуществить планы хотя бы наполовину. Также Бройе писал, что планирует продать не более 40 долей, что в сумме будет равно 20-процентной доле в компании.

По данным Brewers Association, объём производства Tired Hands вырос с 870 баррелей (102 тыс. л) в 2013 году до 11 250 в 2017-м (1,3 млн л). Пивоварня стала известна своими сочными и мутными сортами пива, а также сыграла роль в популяризации милкшейк-IPA. Многие их сорта продаются по 20 долларов за четыре банки. Понятно, почему Хилл, Пельтц и Инграссиа считают, что их доли сегодня стоят больше, чем предложенные $7500.

Пивоварни сварили несколько совместных сортов, а Tired Hands регулярно участвовала в фестивале фермерских элей, проводимом Hill Farmstead. Однако из-за нескольких тысяч долларов (или предположения, что денег должно быть больше) отношения между пивоварами под угрозой.

Джули Фостер заявила, что дело будет прекращено без права подачи повторного иска, хотя Good Beer Hunting на момент публикации не нашли подтверждение этому в документах суда. С Шоном Хиллом связаться также не удалось.