В Австралии вывели безглютеновый пивоваренный ячмень

Ячменный солод. Фото: Pierre-alain dorange

Австралийские учёные представили первый сорт безглютенового ячменя, одобренного ВОЗ, сообщает Profibeer со ссылкой на Reuters.

Выведение такого ячменя даст новые возможности пивоварам, которые сегодня для производства безглютенового пива используют альтернативные зерновые культуры (например, рис и сорго) либо разрушают глютен (клейковину) специальными ферментами.

Австралийская организация научных и промышленных исследований CSIRO 15 апреля сообщила, что первые 70 тонн нового сорта ячменя, получившего название Kebari, были проданы немецкой пивоварне Radeberger, которая уже сварила из него безглютеновое пиво и поставила его в супермаркеты.

Безглютеновые продукты — один из главных потребительских трендов; ожидается, что до 2020 года их рынок будет расти на 10% ежегодно. В Европе уже множество пивоварен выпускают безглютеновое пиво, пользуясь альтернативным сырьём или ферментами, однако потребители часто жалуются, что безглютеновое пиво по вкусу хуже, чем обычное.

Хотя новый безглютеновый ячмень содержит следовые количества глютена, исследователи говорят, что это в 10 000 раз меньше, чем в обычном ячмене. В нём содержится около пяти частей глютена на миллион — намного ниже, чем установленный ВОЗ для безглютенового зерна уровень в 20 частей на миллион. Сорт Kebari выведен после нескольких десятилетий скрещивания сортов ячменя с низким содержанием глютена. Ячмень запатентован, и правительство Австралии будет контролировать его разведение, чтобы предотвратить случайное скрещивание.

  • Скрещивание это гибридизация, гибридизация суть ГМО, гыгы! Ср. безглютеновые антиГМОшные веганы могут расходится:)

    • АнтиГМОшным веганам вообще тяжело живётся 🙁

      • Čao!

        У них ГМО головного мозга, если они его за глютен принимают.