Хороший урожай ячменя во Франции спасёт Европу от дефицита солода

Ячменное поле
Фото: Александр Макеев

Хороший урожай ячменя, собранный во Франции, сможет компенсировать ущерб от засухи, охватившей другие страны Европы и приведшей к значительному сокращению урожая — как минимум на 600 тысяч тонн, пишет Profibeer.

Засуха, ставшая одной из самых сильных за всю историю наблюдений, затронула Германию, Польшу, Скандинавию, пострадал яровой ячмень. Однако урожай озимого ячменя во Франции оказался хорошим, и значительная его часть — пивоваренного качества. Производители солода из многих стран сделали крупные закупки. Цены на рынке снизились в сравнении с летним пиком.

Озимый ячмень не заменит полностью яровой, но может стать временным решением, говорят трейдеры. Есть ещё одна проблема — маловодье на Рейне и других реках, из-за чего перевозка ячменя из Франции становится сложнее и дороже.

Ещё одним фактором, смягчающим дефицит, станет то, что Британия активно наращивает экспорт солодовенного ячменя в преддверии Брексита, так как пока непонятно, какими будут условия торговли после выхода из ЕС. Весь объём ячменя Британия планирует поставить до конца марта 2019 года.

Большие надежды возлагаются и на поставки солодовенного ячменя из Аргентины в начале 2019 года. Если цены на аргентинский ячмень будут привлекательными, ЕС может закупить от 25 до 100 тысяч тонн.

Ранее сообщалось, что европейские солодовни в поисках сырья обратились к российским фермерам, которые, в нарушение контрактов с российскими производителями, стали продавать ячмень за рубеж – по более высоким ценам и за валюту.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.