Разработчики ПО для крафтовых пивоварен получили $8 млн инвестиций

Ekos
Фото: Ekos

Ekos, стартап из Шарлотты (Северная Каролина), который создаёт программное обеспечение, помогающее крафтовым пивоварням и другим компаниям, производящим напитки, организовать свой бизнес, объявил о получении инвестиций в размере $8 млн от фонда Noro-Moseley Partners, пишет Techcrunch.

Компания уже работала на рынке пять лет, сотрудничая с 1 700 клиентами в 40 странах. Ekos создала полный набор инструментов для отслеживания всего, что нужно для управления пивоварней, рестораном или винодельней: от содержимого кег до рецептов, сырья и инвентаря.

Основатели компании задумались о создании специализированного программного обеспечения в 2014 году. Они провели исследование рынка, опросив пивоваров о том, какие инструменты они используют для контролирования работы своего бизнеса. Некоторые просто делали это вручную, используя стикеры и магнитно-маркерные доски. Другие использовали программное обеспечение ERP, такое как SAP, NetSuite или Microsoft Dynamics. Другие использовали Google Sheets.

Глава Ekos Джош Маккинни говорит, что не мог поверить, что не было набора инструментов, специально предназначенного для этого рынка, поэтому он и соучредитель и технический директор Грег Форхенд сделали то, что сделали бы любые хорошие предприниматели: они создали его. Современный продукт включает в себя мобильное приложение для отслеживания бизнеса и возможность настроить рабочий процесс.

По его словам, он и Форхенд фактически придумали бизнес-идею независимо друг от друга. Он узнал о Форхенде в начале продаж. Было, конечно, странно, что два человека в одном городе пришли к одной и той же идее одновременно. В конце концов, они встретились и решили объединить усилия и создать совместный бизнес.

Это оказалось хорошим решением. После запуска в 2014 году бизнес сразу взлетел. О них написал журнал о пивоваренной промышленности Brewbound, что помогло им распространить информацию о продукте. К концу первого года у них было уже 100 клиентов. Информация о продукте распространялась из уст в уста, и хотя сначала они планировали сконцентрироваться на рынке США, им стали звонить пивоварни из Канады, Новой Зеландии и Австралии. Сегодня у них есть клиенты практически в любом месте, где есть пивоварни.

В настоящее время в компании работают 32 сотрудника. Среди них только два менеджера по продажам, которые также помогают клиентам с первоначальной настройкой для их конкретных потребностей. Они расширили продукт от пива до сидра и вина, и со временем надеются выйти на другие рынки продуктов питания и алкогольных напитков.

У Маккинни большие планы на полученные инвестиции. Он хочет нанять 40 новых сотрудников к концу 2020 года, включая менеджеров по продажам и маркетингу, а также инженеров-программистов. Он признаёт, что это будет большим изменением, но это то, что они планировали и обсуждали в течение последних восьми месяцев, во время поиска финансирования.