Чешский хмель распродан до 2020 года

Хмель. Фото: Ferran Turmo Gort
Хмель. Фото: Ferran Turmo Gort

Чешский хмель становится дефицитным товаром, сообщает Profibeer со ссылкой на чешское издание iDNES. Продукция чешских хмелеводов продана на несколько лет вперёд.

Большая часть хмеля идет на экспорт — чаще всего в Азию, Африку и Южную Америку. Опираясь на нынешние посевы и средние объёмы урожая, эксперты предполагают, что весь чешский хмель уже распродан до 2019–2020 года. Поэтому хмелеводы будут расширять посевы, ведь в сырье нуждаются и чешские пивоварни. Этим летом планируется заложить 350 га новых хмельников, и в целом площадь посадок достигнет 4 800 га. Высаживаются преимущественно сорта Žatecký Poloraný Červeňák, Sládek, Saaz Late, Kazbek, Agnus и Premiant.

В целом за границу вывозится 80% чешского хмеля. Больше всех закупает Япония, где варят много лагеров пльзенского типа. Кроме того, крупными покупателями выступают Китай, Германия, Россия, Италия, Бельгия, Великобритания, Вьетнам, США и Южная Африка. В Африке чешский хмель также закупают Зимбабве, Лесото, Уганда, Свазиленд и Ботсвана. В Южной Америке — Перу, Колумбия и Бразилия.

Среди чешских предприятий больше всего закупает пльзеньский Gambrinus. На предприятии подчеркивают, что в последнее время потребители предпочитают более охмелённые сорта, поэтому и нужно больше хмеля.

Урожай 2015 года из-за сильной жары был неудачным — лишь 4 843 тонны. Кроме того, погода повлияла и на качество сырья — содержание в нём горьких альфа-кислот. К сожалению, в Чехии лишь на четверти хмельников установлены системы полива. В этом году, по словам хмелеводов, осадков пока достаточно, но решающее влияние на урожай окажут июль и начало августа.