В Чувашии запущена линия по гранулированию хмеля

Фото: zolakoma

Линия гранулирования хмеля введена в эксплуатацию в Чувашии. Мощность линии составит 1,5 т/час, а покупателями продукции станут пивоваренные заводы России, сообщает Союз российских пивоваров.

За весь прошлый год на заводе было переработано только 160 т хмеля. При этом Чувашия является главным регионом России по производству хмеля: из 440 т, собранных в прошлом году, 420 т пришлось на Чувашию. Оставшиеся 20 т были собраны в Марий Эл и Алтайском крае.

Средняя урожайность хмеля в Чувашии в 2016 году составила 8,1 ц/га, что, по данным регионального Минсельхоза, является самым высоким показателем за последние годы. В 2016 году планируется заложить в Чувашии ещё 30 га хмельников, а в будущем, прогнозируют власти республики, есть возможность задействовать под эту агрокультуру 1 тыс га земель и довести производство хмеля до 1,7 тыс т/год.

— Мы завозим около 3,6 тыс т хмеля, а должны сами производить эти объёмы. Надеюсь, что новая линия позволит увеличить производство этой культуры в регионе и полностью закрыть потребность в импорте, — заявил директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев.

Между тем, по данным ФТС, в 2015 году году импорт составил почти 4,4 тыс т на $24,3 млн. Основным поставщиком стала Германия (2,3 тыс т), ещё 347 т было ввезено из Великобритании и 276 т — из Чехии. В первой половине этого года импорт хмеля продолжил расти, увеличившись на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

В Минсельхозе сейчас рассматривается возможность увеличения объемов госсубсидий на отечественное производство хмеля, где отдельной строкой будут выделены субсидии на шпалеры для растений. Кроме того, Чувашии рекомендовано внести в госпрограмму развития сельского хозяйства меры по технической модернизации отрасли хмелеводства.