Китайцы не будут производить солод в Беларуси

Пивоваренный солод. Фото: Financial Tribune

В китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» появился новый резидент. Компания «САС Индастриал» пришла на смену другому резиденту — «Цзюй Синь Солод Технология», который намеревался наладить в парке производство солода, пишет TUT.BY.

Предыдущий проект стал итогом скоротечных договорённостей между Александром Лукашенко и председателем КНР Си Цзиньпином. В сентябре 2015 года китайские инвесторы вместе с губернатором провинции Ганьсу Лю Вэйпином и вице-премьером Беларуси Анатолием Калининым провели торжественную закладку первого камня в основу нового завода. Но дальше слов дело не пошло.

Как пояснил Кирилл Коротеев, договор с компанией «Цзюй Синь Солод Технология» был расторгнут «по соглашению сторон, без взаимных претензий» в конце декабря 2016 года.

— Экспертами был сделан вывод, что предложенная технология не гарантирует отсутствия повышенного скопления птиц, а значит, может влиять на безопасность полетов самолетов в Национальном аэропорту Минск. Инвестору для строительства предложен другой участок в Минской области, но вне парка, — пояснил он.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.