Во Флориде откроется церковь-пивоварня

В Орландо (штат Флорида) готовится к открытию пивоварня Castle Church Brewing. Слово Church в её названии имеет самое прямое значение: это будет не только пивоварня, но и церковь, пишет Profibeer.

Castle Church Brewing
Фото: Castle Church Brewing

Пастор Джаред Уитт и епископ Педро Суарез провели церемонию благословения новой пивоварни, на которой присутствовали представители Флоридско-Багамского синода Евангелической лютеранской церкви в Америке. Оборудование и тапрум окропили святой водой.

Нетрадиционная церковь планировалась пять лет. Сначала Уитт и другие прихожане собирались в гараже Аарона Шмальцле, где проводили время за варкой пива и разговорами о вере. Год назад они выбрали место для будущей церкви-пивоварни и начали проводить там службы под открытым небом, собираясь каждое воскресенье в 11 часов 11 минут.

Аарон Шмальцле, ставший президентом пивоварни, говорит, что церковь-пивоварня будет «принципиально гостеприимной» для всех, кто хочет выпить пива в хорошей компании.

— Придя на нашу пивоварню пятничным вечером, вы можете даже не понять, что это церковь, — говорит Шмальцле.

Пивоварня предлагает 10 основных сортов пива с названиями вроде Mighty Fortress Doppelbock или Here I Stand Stout, а также сезонные и специальные релизы.

Половину от полутора миллионов долларов, нужных на открытие пивоварни, предоставил грант на развитие церквей, а вторую половину собрали при помощи фандрайзинга. При этом церковь не будет получать прибыли от пивоварни: всё, что останется после оплаты налогов и операционных расходов, будет использоваться на нужды сообщества.

Открытие церкви назначено на 1 декабря. В честь открытия проведут розыгрыш бесплатного пива на год. После воскресной службы прихожане смогут остаться на бранч с пивом. Всего в церкви около двух сотен прихожан, и на воскресную службу обычно собираются 35–40 человек. Теперь, когда у церкви появился свой дом, количество прихожан будет увеличиваться, уверен Шмальцле. Планируется проводить встречи с пивом, посвящённые изучению Библии и основ христианской веры.

— Это своеобразная шутка с нашей стороны: ведь многие уходят с церковной службы пораньше, чтобы взять пива и посмотреть футбол. А мы говорим, что взять пиво и посмотреть игру можно и в церкви, раз уж вы здесь, — говорит Шмальцле.

Известно, что основатель Лютеранской церкви Мартин Лютер любил выпить пива, особенно того, что варила его жена Катарина. Castle Church Brewing — не первая в США церковь, которая будет варить своё пиво: к открытию пивоварни готовится церковь Greater Purpose в калифорнийском Санта-Крузе. Но не все верующие поддерживают такие инициативы. В США желающие открыть пивоварни в заброшенных церковных зданиях сталкиваются с протестами со стороны верующих, а техасские баптисты даже назвали крафтовое пиво «промыслом дьявола».

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.