Загрузка мощностей пивзаводов в Украине достигла исторического минимума

Фото: Lazerman

За первое полугодие 2016 года производство пива в Украине сократилось на 8,3%, сообщает Profibeer со ссылкой на UBR.ua.

Всего было произведено 90 млн дал пива, при этом темпы падения нарастают — так, по итогам пяти месяцев 2016 года сокращение составляло 7,6%. Загрузка мощностей пивоваренных заводов достигла исторического минимума — 48,5%. Дальнейшее падение производства может привести к закрытию части мощностей.

— Если в начале 2016 года объёмы производства пива практически повторяли тенденции 2015-го года, то выпуск пива в мае-июне текущего года сократился. В прошлом месяце по сравнению с аналогичным периодом 2015 года объёмы производства напитка уменьшились на 2,6 млн дал, — сообщают в компании Pro-Consulting. — До конца лета при наличии жаркой погоды можно ожидать незначительный рост потребления и производства пива. На июль-август обычно приходится пик продаж. До конца года можно ожидать стагнацию на рынке. Не исключено, что дальнейшая динамика продаж пива будет зависеть от акцизной политики, которая приводит к удорожанию напитка.

По словам пивоваров, тренд падения потребления очевиден, поэтому до конца года рынок сократится ещё на 8–10% относительно 2015 года. Среди причин сокращения потребления производители называют в первую очередь падение доходов населения. К тому же потребление за два года сильно сместилось в сторону эконом-сегмента. Кроме того, пивовары жалуются на двукратное увеличение ставки акциза с 1 января 2016 года, повлекшее за собой снижение прибыльности.

Практически единственным алкогольным напитком, производство которого растёт, является сидр — в 2015 году его производство выросло на 23%, однако это обусловлено эффектом низкой базы (он составляет менее 1% от пивного рынка).