В Берлине антифашисты призывают к бойкоту финской пивной

Листовки на здании Bryggeri Helsinki в Берлине
Фото: Berliner Bündnis gegen Rechts

На стенах и окнах финского пивного ресторана Bryggeri Helsinki в Берлине появились листовки с призывами бойкотировать заведение «фанатов наци», сообщает Meduza.

Совладелец и управляющий директор ресторана Пекка Кярияйнен — член муниципального совета города Хямеэнлинна и, в свободное от остальной работы время, председатель «Общества традиции и братской помощи». Покойный отец Кярияйнена, Кеийо, прослужил рядовым в финском добровольческом батальоне дивизии СС «Викинг» с мая 1941 до апреля 1943 года. Судя по дневнику, Кярияйнен-старший не одобрял убийств евреев и всеми силами избегал участия в убийствах военнопленных.

Пекка Кярияйнен говорит, что именно память об отце побудила его встать во главе общества финских ветеранов СС. На многочисленных фотографиях в финской прессе он часто позирует с эсэсовской каской или фуражкой.

Именно эти фотографии вызвали возмущение Берлинского союза против правых (БСПП) — альянса, объединяющего пару десятков антифашистских организаций и инициатив.

«Наше предприятие никоим образом не связано с обществом традиции, упомянутым в листовке БСПП. В нашем ресторане нет ничего, каким-либо образом связанного с нацистами. У нашей компании более 900 акционеров, и в ней работают около 30 человек в Финляндии и Германии. Ошибочное приписывание ей связи с нацизмом может поставить под удар их благополучие и безопасность», — говорится в заявлении ресторана.

По сообщениям финской и немецкой прессы, Кярияйнен выехал в Берлин, чтобы встретиться с представителями БСПП. Он также заявил, что вынужден обратиться к юристам.