«Брестское пиво» за I квартал 2020 года должно рассчитаться по долгам

Брестское пиво
Фото: Binkl.by

Завод «Брестское пиво» в течение первого квартала этого года должно окончательно рассчитаться по долгам с кредиторами, заявил председатель экономического суда Брестской области Сергей Кулак, сообщает БЕЛТА.

«Ситуация на предприятии очень сложная. За период нахождения в санации только долги по налогам выросли на Br 2,7 млн. Единственный возможный механизм реанимировать и продолжить деятельность завода — это продажа госпакета акций. Стоимость имущества предприятия оценивается в Br 20,3 млн. Найти инвестора, который сразу, одномоментно внесёт такую сумму, конечно, сложно. Поэтому механизм отсрочек, рассрочек будет согласовываться на уровне Администрации Президента и Совета Министров. Пока дело отложено до 30 марта», — сказал Сергей Кулак.

На этот день назначено очередное судебное заседание, где будет рассмотрен отчёт управляющего по расчётам с кредиторами, реестр требований которых составляет Br 8,3 млн.

Процедура санации в отношении ОАО «Брестское пиво» была запущена более пяти лет назад и неоднократно продлевалась. Предприятие несколько раз пытались продать, но безуспешно. При этом изначально предполагалось, что реализация плана санации возможна только при условии привлечения средств внешнего инвестора. Поскольку такие средства привлечь не получилось, главная цель — восстановление платежеспособности предприятия — к установленному сроку оказалась не достигнутой. Не помогло и продление судом срока для расчётов с кредиторами.

«Эта процедура не может длиться долго, постоянно откладываться. Она уже находится за процессуальными сроками. Накануне 30 марта будем думать, определяться с точки зрения именно соблюдения процесса, что делать — или ещё срок, или уходить в ликвидационное производство», — отметил председатель экономического суда.

В то же время работа по поиску инвесторов продолжается, ведутся переговоры с заинтересованными. Почти 90% акций ОАО принадлежит Брестской области.